Школьные осенние каникулы в регионе могут продлить на неделю

Начало работу областное родительское собрание. Общественная организация призвана вывести на новый уровень взаимодействие властей, педагогов и родителей.

В среду, 21 октября, в режиме видео-конференц-связи прошло первое заседание областного родительского собрания. Вместе с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым члены созданной недавно общественной организации обсудили план работы на текущий учебный год, а также избрали руководящий состав собрания.

Напомним, с предложением создать такое собрание глава региона выступил на августовской педагогической конференции, родители инициативу поддержали.

Открывая встречу, губернатор заметил, что был уверен: сложностей в формировании такого комитета не будет.

- Вижу, сколько у нас активных, действительно небезразличных родителей в общественных комитетах школ, и эта активность является залогом формирования областного родительского комитета. Для меня очень важно, что благодаря вам, вашей активности, желанию улучшать систему образования Самарской области, воспитывать конкурентоспособных детей, настоящих патриотов нашей Родины, а также возможности получения обратной связи, мы многое можем сделать для достижения наших общих целей, - подчеркнул губернатор. - А цель эта - в том, чтобы наши дети были счастливы, чтобы у них была возможность для самореализации, чтобы они получали знания самого высшего качества и эти знания умели применять на практике в своей повседневной жизни.

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян рассказал о выполнении поручения губернатора. В течение сентября все 13 образовательных округов региона обновили положения об окружных родительских собраниях, провели заседания, наметили планы работы на текущий учебный год, выбрали председателей. В родительское собрание области вошли председатели окружных собраний, а также по одному представителю от комитета по науке и образованию Самарской губернской думы, Общественной палаты региона и реготделения Общероссийского народного фронта.

Всем членам областного родительского собрания заранее был направлен индивидуальный лист голосования за кандидатов в председатели и заместители председателя собрания. Каждый мог предложить свои кандидатуры на эти должности.

В результате председателем выразили желание стать 7 человек. В итоге наибольшее количество голосов отдано за Елену Климову - председателя родительского собрания Северного образовательного округа. Ее заместителем был избран Дмитрий Кобзев (Самарский округ).

Поздравляя Елену Климову с избранием, глава региона отметил:

- Мы, безусловно, готовы вам во всем помогать. Очень надеюсь, что ваше ответственное отношение к этому общественному поручению, ваша активность создадут условия для того, чтобы министерство образования не допускало ошибок, потому что вовремя посоветуется, услышит мнение родителей.

Также в ходе заседания был утвержден план работы ОРС на 2020-2021 учебный год.

Дмитрий Азаров отметил, что для него самое важное при проведении таких встреч - это обратная связь.

- Хотел бы услышать от вас, коллеги, ваше мнение по проблемным вопросам, мне крайне важно ваше мнение о предложении продлить осенние каникулы в школах в связи с коронавирусной инфекцией, поделитесь положительным опытом вашей работы.

Представители Тольятти рассказали, что эпидемиологический порог по ОРВИ среди учащихся в городе не превышен, в школах предпринимаются все меры по охране здоровья.

- Однако в условиях похолодания обстановка может измениться. Мы, родители, поддерживаем вашу инициативу по продлению каникул. Это послужило бы укреплению здоровья наших детей и учителей. Мы бы хотели заниматься очно, поэтому детям стоит, наверно, чуть побольше отдохнуть и учителям восстановиться.

В результате обсуждения ни одно из 13 родительских окружных собраний не высказалось против инициативы. В итоге губернатор поручил Минобру региона подготовить письмо в Министерство просвещения РФ с таким предложением. Вопрос будет вынесен на ближайшее заседание штаба.

Елена Климова рассказала, что в Северном округе налажена работа про проверке качества питания в школах, родители лично инспектируют столовые, чтобы удостовериться в качестве продуктов.

- Каких-то нарушений, о которых нужно говорить на уровне областного родительского собрания, у нас нет, - добавила она.

Губернатор поддержал идею такого плотного общественного контроля.

Евгений Косинский (Центральный округ) рассказал, что также в сентябре-октябре проводили мониторинг качества школьного питания.

- Нареканий нет (я лично разговаривал с людьми) ни со стороны родителей, ни со стороны учеников, ни со стороны учителей.

Что касается возможного введения дистанционного обучения, Евгений Косинский отметил: родители предлагают исключить такую форму для начальных и выпускных классов.

- Одним очень сложно "вливаться" в учебный процесс, они еще маленькие и не понимают, что и как надо делать. А другим надо готовиться к экзаменам, - пояснил он.

Дмитрий Азаров в ответ предложил на опережение выработать вместе с областным родительским собранием возможные этапы перевода на дистанционное обучение.

- Мы не знаем сейчас, какие меры придется применять, как будет распространяться инфекция. Давайте посоветуемся, если вдруг такая необходимость будет (а я очень надеюсь, что ее не будет), как мы будем это делать. И конечно, посоветуемся со специалистами - эпидемиологами и вирусологами, - подчеркнул глава региона.

Людмила Генералова (Северо-Западный округ) отметила важность разъяснительной работы.

- Необходимо рассказывать родителям о здоровом питании, может быть, это встречи со специалистами, может быть, распространение информации на онлайн-площадках. Родители должны понимать, что ребенку лучше съесть яблоко или огурец вместо очередной сосиски, - заявила женщина.

Глава региона согласился с общественницей.

- Я вас попрошу поработать предметно с этой темой. Крайне важный вопрос, абсолютно с вами согласен. Эта разъяснительная работа должна носить всеобъемлющий характер, - подытожил губернатор.

Дмитрий Азаров поручил министерству образования Самарской области разработать брошюру или буклет, в котором бы объяснялось все о правилах предоставления горячего питания для школьников: исходя из каких нормативов оно формируется, какие существуют меры поддержки для родителей в этом вопросе, которые действуют на региональном уровне, там же должна быть отражена и тема здорового сбалансированного питания.

При этом Дмитрий Азаров напомнил участникам собрания, что человечество столкнулось в этом году с таким экономическим кризисом, с которым не сталкивалось никогда.

- Ограничительные меры, которые мы были вынуждены принять в связи с эпидемией коронавируса, нанесли нам огромный урон, нашей экономике, малому бизнесу. И конечно, областному бюджету - по предварительным расчетам, по итогам года мы недосчитаемся свыше 20 млрд рублей. И в этих очень жестких условиях мы обеспечиваем исполнение всех социальных обязательств. Благодаря точным, выверенным решениям, которые приняты на федеральном, на региональном уровне. А кроме этого, вырабатываем дополнительные меры поддержки. Мы дополнительно выделили 11 млрд рублей на систему здравоохранения. Это очень тяжелые задачи, я вам честно скажу, - поделился губернатор.

Дмитрий Азаров пожелал всем участникам областного родительского собрания плодотворной работы и попросил активнее взаимодействовать с родительскими коллективами.

- В родительских сообществах, чатах и в своих аккаунтах в социальных сетях доводите информацию до родителей, в том числе об этой встрече, о том, что мы обсуждаем, какие подходы мы вместе вырабатываем. Вовлекайте их в эту работу. Поверьте, это очень важно, - подчеркнул глава региона.

Новости партнеров
Другие новости