SOVA.INFO

Штрафы за "полёт" с горы: в России могут запретить кататься на тюбингах детям до 12 лет

В России этой зимой дети в возрасте до 12 лет могут лишиться возможности кататься с горок на тюбингах. Запрет предлагают оформить официально с реальными штрафами за нарушения, сообщает RT. Инициатором введения возрастных ограничений для детских зимних "покатушек" стал руководитель движения "За безопасность" Дмитрий Курдесов, который отправил обращение по этому вопросу и. о. главы МЧС Александру Чуприяну.

фото Фото: pixabay.com

В обращении общественный деятель объяснил свою инициативу мерами безопасности. Прошлой зимой, по его словам, было слишком много новостей о травмах и гибели детей на горках именно во время катания на тюбингах. Он подчеркнул, что трагедии происходили в основном с дошкольниками и учениками начальных классов. В этом возрасте, по мнению Курдесова, дети не способны быстро осознать угрозу и отреагировать. Они попросту не обладают достаточной массой тела для управления тюбингом.

Кроме самого запрета как такового Курдесов попросил ввести штрафные санкции для взрослых, которые позволили ребенку скатиться с горки на такой "ватрушке".

В Госдуме поддержали идею ограничений, предложенных общественником. Так, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с RT высказалась в поддержку такого запрета, отметив, что тюбинг - не единственное опасное развлечение, требующее регулирования, особенно в туристической сфере. По ее словам, травматичным может быть, например, джиппинг, когда конструктивно измененный автомобиль становится опасным аттракционом. Она отметила:

- Первую попытку мы уже делали, однако она не получила одобрения. Потому что достаточно сформулировать перечень экстремальных туристических развлечений, которые требуют дополнительного регулирования, не только для взрослых, но и прежде всего для детей. Наверное, если родителям не объяснять этого, то они могут подвергнуть жизнь своего ребёнка опасности.

Новости партнеров 16+