Дмитрий Азаров призвал сделать всё, чтобы защитить интересы жителей Волгаря

Глава региона поручил председателю областного Правительства Виктору Кудряшову совместно с профильными министерствами принять комплексные и оперативные меры, чтобы защитить интересы граждан.

Вопрос о загрязнении воздуха поднимался жителями Волгаря неоднократно. В прошлом году инициативная группа обратилась к губернатору Дмитрию Азарову с просьбой установить в микрорайоне собственный пост замеров воздуха - только так можно было доказать, что угроза здоровью граждан существует.

- Ваше поручение исполнено. В июле текущего года ввели в эксплуатацию пост, осуществляющий непрерывное измерение по 15 ингредиентам и каждые 20 минут фиксирующий концентрацию загрязняющих веществ. Результаты размещаются в сети Интернет, - доложила замминистра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Татьяна Сафронова.

Выяснились, что жалобы жителей были обоснованы. В течение месяца на посту зафиксировано предельное превышение ПДК в основном по сероводороду. Высокий уровень загрязнения был обусловлен неблагоприятными метеорологическими условиями.
В качестве предположительного источника загрязнения названы два промышленных предприятия первой категории, относящиеся к федеральному экологическому надзору. Однако доказать факты выбросов пока не удалось.
Глава региона призвал сделать всё, чтобы защитить интересы граждан.

- Автоматизированный пост оправдал те опасения, которые высказывали жители. Люди правы! По тем данным, которые у меня есть, в период с 3 по 31 июля 150 превышений зафиксировал наш пост, в том числе 26 случаев высокого загрязнения. Все разговоры о том, что ничего нет, проблемы не существует, оказались болтовней. Пост автоматизированный, который мы установили по просьбе людей – люди лично ко мне обратились - это подтверждает, – заявил глава региона.

Сегодня основная задача областных и федеральных ведомств - выявить источник загрязнения.

- Мы до сих пор не понимаем, что является источником загрязнения. Так не годится. Это не устраивает меня и жителей не устраивает, - пояснил глава региона. - Инициируйте проверки. Обращайтесь в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, если потребуется - в прокуратуру.

Необходимо выявить источник загрязнения со всей очевидностью и предъявлять претензии компаниям, а не просто рекомендации давать.

Губернатор подчеркнул, что федеральное подчинение предприятий не дает областным властям права сидеть сложа руки.

- До конца недели поручаю расследовать ситуацию и направить все необходимые письма. Действовать нужно решительно, жёстко, причём в интересах людей на основе объективных данных, -
сказал губернатор.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Материал по теме