Синергию образования и культуры обсудили на совещании рабочих групп Госсовета

Губернатор Самарской области, руководитель рабочей группы Госсовета по направлению "Культура" Дмитрий Азаров провел совместное заседание рабочих групп "Культура" и "Образование и наука".

Представители министерств культуры и просвещения России, члены Совета Федерации и Общественной палаты РФ, главы регионов и эксперты обсудили предложения и реализацию совместных проектов для достижения национальных целей и задач.

Как отметил Дмитрий Азаров, тема синергетического эффекта образовательных и культурных нацпроектов получила актуальное звучание в контексте новых аспектов развития России на предстоящие десять лет, которые были озвучены Президентом страны Владимиром Путиным. По его мнению, опыт двух лет реализации нацпроектов показал реальную потребность в актуализации национальных целей и задач, направленных на их совместное и эффективное достижение в интересах каждого человека.

- Роль синергии существенно возрастает в контексте достижения новой национальной цели – возможности для самореализации и развития талантов, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Перед нами сегодня стоит главная задача – проработка мероприятий, обеспечивающих достижение общих для культуры и образования целевых показателей, направленных на формирование эффективной системы выявления и поддержки талантов, создание условий для воспитания гармоничной и социально ответственной личности, развитие волонтерской деятельности, увеличение числа посещений культурных мероприятий.

О расширении возможностей самореализации человека и поиске талантливой молодежи через единение культурного и образовательного пространств на встрече говорили замминистра культуры РФ Ольга Ярилова и замминистра образования Виктор Басюк. Представитель министерства культуры поделилась опытом реализации межведомственного культурно-образовательного проекта "Культура для школьников", а Виктор Басюк сделал акцент на усилении материально-технической базы, в первую очередь на селе, для взаимополезного использования как учебными заведениями, так и учреждениями культуры.

Тему расширил руководитель рабочей группы "Образование и наука" Госсовета, губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он озвучил идею "Нацпроект на одном фундаменте" - это новый подход к строительству под одной крышей новых общественных культурно-образовательных центров на сельских территориях. Концепцию члены рабочих групп оценили и поддержали предложение о выработке механизмов совместного финансирования строительства таких объектов. Предложено первые такие центры - их возведение рассматривает и Самарская область - после пилотных проектов внести в реестр эффективных для последующего распространения по стране.

Также на общем уровне образования и культуры юных россиян и достижении целей нацпроектов, по мнению участников совещания, скажется ввод в регионах центров образования по модели ОЦ "Сириус", созданного в 2015 году по решению Президента Владимира Путина. Он нацелен на раннее выявление, развитие и дальнейшую поддержку детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успехов в техническом творчестве.

Как отметила руководитель "Сириуса", член Президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелева, система подготовки уже работает в регионах, а синергия приносит свои результаты. Если простыми словами, то химики уже участвуют в создании новых видов красок и эмалей для художников, "физики" - посещают театры. Модель отработана, и, по словам Елены Шмелевой, при личном "включении" глав регионов и опытных экспертов ОЦ вместе с учреждениями дополнительного образования станут центрами выявления и воспитания талантов.

Председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова заметила, что верхняя палата парламента делает все возможное для отстаивания интересов регионов, отметила яркие подходы рабочих групп в образовании и культуре, и предложила в итоговом госдокладе по направлениям представить лучшие региональные практики для их распространения в России. В частности, СФ оценил идею программы "Земский работник культуры", которая работает по принципу земских врачей и учителей.

Опытом в культурно-образовательном пространстве с коллегами поделился губернатор Рязанской области, руководитель подгруппы по вопросам развития культуры села и малых городов. Николай Любимов в частности говорил о сохранении древних поселений, национальных костюмов, гончарного дела и создании арт-пространств для творческой реализации молодежи Рязанской области. О проекте взращивания кадрового потенциала по программе "Творческие люди" сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Своя цифровая культурно-образовательная среда формируется в республике Башкортостан. Это не просто электронный дневник и классный журнал школьника, здесь отражаются впечатления молодого человека об отдыхе, его библиотечные пристрастия и культурные предпочтения. О точечной работе с воспитанниками Детских школ искусств сделала доклад председатель комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Ирина Великанова.

Гендиректор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов говорил о проекте "Элементарное музицирование" для школьников, гендиректор Российской Государственной библиотеки Вадим Дуда – о проектах по сформированию читательских интересов, а зампред Общественного совета при Минкульте РФ предложил выработать единую методику оценки качества выпускников общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования.


Новости партнеров
Другие новости