SOVA.INFO

Синоптики: для облегчения чрезвычайной пожарной ситуации нужны дожди

О температурных рекордах Самарской области и других регионов РФ, а также о том, когда спадет жара, RT рассказал руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.

фото Фото: ГУ МЧС России по Самарской области

С середины текущей недели жара захватывает Поволжье, Урал и прилегающие области Западной Сибири. Самару Шувалов назвал в числе самых "горячих" городов. 63-й регион находится на западе области, охваченной аномалией. Температурные рекорды фиксируют также в Ульяновске, Перми, Уфе, Екатеринбурге, Чебоксарах, Тюмени, Тобольске и Ханты-Мансийске.

- Это достаточно большой регион, охватывающий миллионы квадратных километров, и температура здесь превышает рекордную, - рассказал эксперт.

Он также отметил, что грядет долгожданное понижение температуры. Однако быстрого возвращения к комфортной погоде не произойдет. Изменения будут происходить постепенно.

Так, до конца дня 22 августа на юго-востоке Самарской области еще сохранится сильная жара до 40-41 °С. В понедельник синоптики Приволжского УГМС обещают не выше 32 градусов, во вторник и среду столбики термометров не перешагнут отметку в 29 °С. Дожди возможны лишь местами, но достаточно скромные.

Александр Шувалов подтвердил, что снижение температуры не принесет интенсивных осадков, которые необходимы "для облегчения чрезвычайной пожарной ситуации". Он подчеркнул, что рассчитывать на скорое ослабление пожарной опасности не приходится.

Новости партнеров 16+