SOVA.INFO

Синоптики: первый снег в Самарской области может выпасть в течение недели

Специалисты Приволжского УГМС рассказали, когда ждать первого снега и похолодания. А также напомнили о погодных рекордах предыдущих лет.

фото Фото: Ксения Морозова

Октябрь – месяц контрастов, уверены метеорологи. С одной стороны, нарядный и живописный, с другой – переходящий в слякоть предзимья. Именно в это время в нашем климате традиционно ложится первый снег. Правда, до окончательного покрова земли проходит еще около месяца.

В этом году снег в Самарской области и соседних регионах, по данным синоптиков, выпадает в последней декаде октября. А вот в первый раз такие осадки могут нагрянуть уже совсем скоро – до 10-го числа. В Саратовской и Оренбургской областях – до 15 октября.

В целом погода будет отличаться неустойчивостью, считают эксперты. В последние 30 лет на Самарской земле уменьшается количество осадков в октябре. Поэтому большого количества дождей ждать не стоит. А вот холода придут неизменно. Среднесуточная температура в губернии, по данным многолетних наблюдений, опустится ниже +5 °С с 9 по 18 октября.

Вспомнили специалисты и о погодных аномалиях. Так, в отдельные годы, при поступлении холодного воздуха из Арктики в Поволжье, минимальная температура воздуха в октябре понижалась до -26 ºС. А во времена потеплений в этом месяце фиксировали и совсем противоположные показания термометров - до 28 градусов тепла.

Новости партнеров 16+