SOVA.INFO

Синоптики рассказали, как метеоусловия влияют на распространение коронавируса

Весеннее потепление - не повод ослаблять антиковидные меры. О том, как погода и качества воздуха влияют на течение пандемии коронавируса, рассказали в Приволжском УГМС.

фото Фото: pixabay

Местные синоптики опубликовали доклад Всемирной метеорологической организации (ВМО). В нем специалисты сообщают, что погодные и климатические условия, в том числе повышение температуры весной в северном полушарии, не должны становиться поводом для ослабления мер по удержанию распространения коронавируса.

В экспертную группу ВМО входят научные эксперты. Они пришли к выводу, что динамика заболеваемости связана с мерами правительств, а не с метеоусловиями. Также весомыми факторами стали изменение в поведении и демографических характеристиках, а в последнее время и мутации вируса. Ученые отметили, что в теплых регионах наблюдались волны роста заболевших и нет никаких гарантий, что это не повторится в теплое время года снова.

В докладе специалисты рассматривают потенциальную роль сезонности. Различные вирусные заболевания имеют "свое время". Например, гриппом чаще болеют в осенне-зимний период в умеренном климате. Это позволяет рассчитывать на то, что и коронавирус будет зависеть от сезонности, если он сохранится в течение нескольких лет.

Резюмируя доклад, эксперты сообщают: исследования позволяют судить о том, что вирус дольше выживает в холодных, сухих условиях и при низком уровне ультрафиолета. Однако пока не доказано, есть ли прямое воздействие на коронавирус метеорологических факторов.

Что касается качества воздуха, убедительных данных о его влиянии пока тоже нет. По информации ВМО, имеющиеся данные говорят о том, что плохое качество воздуха увеличивает уровень смертности от COVID‑19, но не о том, что загрязнение напрямую влияет на передачу по воздуху этого вируса.

Новости партнеров 16+