Систему оказания первичной помощи в регионе глобально модернизируют

За пять лет в Самарской области построят шесть поликлиник, реконструируют и капитально отремонтируют 220 лечебных учреждений, закупят современное оборудование и специализированный автранспорт.

Правительство региона вносит последние корректировки в пятилетнюю программу модернизации первичного звена здравоохранения, которая заработает с января 2021 года. В среду, 11 декабря, первоочередные мероприятия проекта обсудили на совещании под председательством первого вице-губернатора Виктора Кудряшова.

Документ разрабатывается по поручению Президента России Владимира Путина. Согласно постановлению Правительства РФ, с 2021 года по всей стране стартует пятилетняя программа обновления системы оказания первичной помощи. Модернизация коснется районных больниц, поликлиник, офисов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов. Самарская область на эти цели в течение пяти лет получит только из федерального бюджета около 13,7 млрд рублей.

- Программа очень масштабная, - подчеркнул Виктор Кудряшов. - Она предусматривает не только переоснащение поликлиник и отделений, не только замену устаревших офисов врачей общей практики и ФАПов, но и строительство новых объектов. Уже в следующем году мы начнем строительство новой поликлиники в микрорайоне Волгарь. Завершим проектирование долгожданной поликлиники в Крутых Ключах - с 2022 года начнется активная стройка.

Также в планах - возведение поликлиник в Октябрьском районе Самары, в Кинеле, селах Приволжье и Подстепки (Ставропольский район).
Эволюция системы оказания первичной помощи - процесс неизбежный, считает министр здравоохранения региона Армен Бенян. Необходимость ее обновления подтвердила и пандемия.

- Акцент здравоохранения - на первичном звене. Мы должны его существенно обновить, актуализировать, улучшить условия работы врачей и доступность для пациентов.

Над наполнением региональной программы работали больше года. Обсуждение стратегии велось на уровне медучреждений, руководства городов и районов и населения.

- Третье, наверное, наиболее важное звено - это глас народа. На портале dobromed63.ru было публичное обсуждение - мы поучили более 1000 различных предложений от жителей, и более 520 были учтены и вошли в программу, - пояснил Армен Бенян.
В проект включены все учреждения, где стандарты оказания первичной помощи необходимо привести в соответствие.

По программе планируется реконструировать больницу Красного креста в Самаре, больничный комплекс в селе Варламово Сызранского района и ЦРБ Нефтегорского района. Модульные конструкции будут возведены в 98 населенных пунктах - это 73 ФАПа, 12 ОВОП, восемь амбулаторий и пять поликлинико-диагностических отделений. Последние появятся в крупных межрайонных центрах - Кинель-Черкассах, Красном Яру, Отрадном, Похвистневе и Сергиевске. Важно, что каждый новый и отремонтированный объект будет транспортно доступен, обеспечен цифровой инфраструктурой, а их территории благоустроят.

Капитально отремонтируют 217 объектов первичного звена, будет приобретено современное оборудование, в том числе тяжелое, средства также направят на замену и дооснащение парка неотложной помощи. Всего будет закуплено 629 автомобилей отечественного производства: первая партия поступит уже до Нового года.

- Уверен, что реализация программы даст мощный эффект для повышения уровня удовлетворенности граждан в первичной медицинской помощи, - подчеркнул Виктор Кудряшов. - Все поликлинические отделения, которые будут отремонтированы, мы переведем на принципы бережливого производства. Будет совершенно иной, как говорят, интерфейс - другие входные группы, бизнес-процессы по обслуживанию. Все будет сопровождаться инструментами бережливого производства. И, конечно, более комфортно будет работать врачам - они будут обеспечены автотранспортом, современным медицинским диагностическим оборудованием, что также способствует повышению отдачи от их деятельности.

Окончательный вариант программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы будет отправлен в Минздрав РФ к 15 декабря. После утверждения документ будет подписан.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров