SOVA.INFO

Первый в России многоквартирный дом с огородом хотят построить в Самаре в 2024 году

В России планируют разработать проекты домов с помещениями для выращивания овощей и фруктов. Ведением подсобного хозяйства, по задумке авторов, будут заниматься жильцы многоэтажки. Первую в стране сити-ферму могут построить в Самаре в 2024 году, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на ведущего эксперта рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного.

фото Фото: pixabay.com

Как рассказал специалист, проект развития сити-фермерства курирует FoodNet НТИ совместно с федеральными ведомствами - Минстроем, Минпромторгом и Минсельхозом. По словам Чарного, некоторые компании FoodNet НТИ имеют действующие проекты в области сити-фермерства. Он сказал:

- Мы провели переговоры с одной крупной строительной компанией, и она готова наши
наработки по сити-фермерству внедрить в свой проект по строительству жилья. Жители такого дома смогут сами выращивать овощи или фрукты.

Михаил Чарный отметил, что первый такой дом в России начнут строить в Самаре в 2024 году. Проектирование здания начнется уже в 2022-м. Если проект будет успешным, то его растиражируют в других регионах. Он добавил, что это может быть только новостройка, поскольку переоборудование старого дома и прохождение госэкспертизы реконструкции очень затратно.

Эксперт объяснил, что есть три варианта сити-фермы. Так, помещения для огородов могут располагаться в подвале дома. По другой идее, вертикальная сити-ферма проходит по всем квартирам внутри здания: в проекте квартиры указано, где может быть расположен шкаф с персональным хозяйством. Третий вариант: встроенные огороды разместятся на технических этажах.

Как отметил самарский архитектор, доцент Высшей школы урбанистики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Виталий Стадников, направление сити-фермерства активно развивается в странах Европы и в Америке. Например, некоторые рестораны оборудуют в своих помещениях мини-фермы и выращивают овощи, фрукты и другие культуры для своих нужд. В высотках там тоже появляются домашние хозяйства, люди занимаются огородами, не выезжая из города, прямо в центре мегаполиса. Однако за рубежом это не получило пока массового распространения. Что касается России, то для нас это уникальная практика на уровне эксперимента.

- В Западной Европе и Америке сити-фермы - это эксклюзивно-точечные проекты. Например, в Милане построили "дом-лес" с вертикальным озеленением. Встречаются высотки, где фермы расположены в подвалах и на крышах. В Нью-Йорке фруктовые сады в некоторых домах выращивают на фасадах зданий. Подобных примеров много. Это направление действительно развивается и становится популярным. Что касается Самары и вообще России, то такой проект станет уникальным. Но в промышленном масштабе я пока не представляю себе эту идею, хотя теоретически это интересно и может привлечь внимание многих людей.

Заведующий кафедрой "Растениеводство и земледелие" Самарского государственного аграрного университета, профессор Василий Васин считает, что этот проект имеет хорошие перспективы. По его словам, это очень умная идея - дать возможность городским жителям заниматься сельским хозяйством, не выезжая на дачи, даже не выходя из своего дома.

- Употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, снятые с деревьев или с грядки, - это очень полезно. В противовес фастфуду и неправильному питанию дать возможность людям, живущим в городе, заниматься растениеводством для своих нужд перспективно и может стать очень востребованным, причем в ближайшем будущем. В мире сейчас успешно практикуется технология вертикального выращивания культурных растений - полевых, плодовых, овощных.

Cодержание теплицы может стать также вариантом трудоустройства. Так, сити-фермерство позволит создать микробизнес людям даже с небольшим стартовым капиталом.

Надо сказать, что в России не так давно начали реализовывать такие проекты при участии частных компаний. Например, в 2017 году на производственной площадке в Нижнем Новгороде построили теплицы: каждая со своим управлением, микроклиматом и с мобильным приложением для дистанционного управления.

Потом московский ресторан заказал этой компании три стеллажа с разным климатом, где росли пряные травы и зелень. Затем "умные теплицы" появились в "Городе-саде" на Мичуринском проспекте в столице. Позже в Москве запустили первую вертикальную ферму. Подобные сити-фермы открылись еще во Владимирской области, в Новосибирске и Брянске.  

Новости партнеров 16+