Ситуация с лекарствами в Самарской области нормализуется

На центральном складе сети аптек "Вита", расположенном в индустриальном парке "Преображенка", формируется запас лекарственных препаратов. В Самарской области в сети "Вита" работает 270 аптек, всего по стране - 1800. На центральном складе площадью 23 тыс. кв. м трудится 650 человек, здесь регулярно проводится дезинфекция, у сотрудников проверяют температуру, все снабжены масками и перчатками, антисептиками.

Напомним, задачу создать запас лекарств для лечения вирусных заболеваний представителям аптечных сетей поставил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Директор ООО "Вита-Лайн" Наталья Науменко отметила: 

- У нас существовали проблемы, одна из них - введение в России с 1 июля этого года маркировки лекарств. В связи с этим возникли трудности по всей цепочке поставок - у производителей, у дистрибьюторов, у аптек. Но 2 ноября Правительство РФ утвердило дополнения к закону о маркировке, теперь введен уведомительный принцип, который поможет решить большинство проблем. Хочу поблагодарить и губернатора Самарской области, и депутатский корпус за их помощь в том, чтобы такое решение было принято.

В то же время сегодня на некоторые лекарства сложился ажиотажный спрос, люди стали запасаться препаратами впрок. 

- Сейчас ситуация нормализуется, - рассказала Наталья Науменко. - Пошли поставки азитромицина и цефтриаксона,  лекарств, которые сейчас на слуху, что называется. Производители наращивают мощности. Думаю, в ближайшее время ситуация в аптеках изменится в лучшую сторону.

В качестве примера ажиотажного спроса она привела цефтриаксон: 

- Мы в октябре за 2 недели продали 400 тыс. флаконов. Такое количество раньше мы бы продавали 6-7 месяцев.

Предприятие ввело дополнительные смены. Склад перешел на круглосуточный режим работы семь дней в неделю. В последние дни предприятие разместило дополнительных заказов на 2 млрд рублей.

- До конца года производители обещают удовлетворить все наши потребности, - отметила фармацевт. - Мы обратились к губернатору с просьбой помочь нам в работе с поставщиками, он обещал поддержать нас.

Также Наталья Науменко призвала всех жителей области не заниматься самолечением, принимать препараты только по рецепту врача, не запасаться лекарствами впрок. Самолечение опасно для здоровья, особенно это касается антибиотиков и других рецептурных препаратов. Более того, купленные заранее лекарства могут даже не пригодиться, а просто пролежат в домашней аптечке, в то время как кто-то может в них действительно нуждаться. Также эксперты подчеркивают, если найти нужный медикамент не удается в аптеке рядом с домом, это не значит, что его вообще нет в продаже. Проверить наличие нужного лекарства можно в интернете на социальном портале suprema63.ru. Свои сайты есть сегодня и у многих аптечных сетей.



Новости партнеров
Другие новости