SOVA.INFO

"Скорее всего, это шизофрения": психиатр Александр Теслер озвучил предварительный диагноз "казанского стрелка"

Врач-психиатр Александр Теслер предполагает, что напавший на казанскую гимназию 19-летний Ильназ Галявиев болен шизофренией. Об этом он рассказал в интервью журналисту РТ Антону Красовскому на YouTube-канале "Антонимы". Врач отметил неадекватное поведение "казанского стрелка" на допросе и особенно при нападении на школу, что может говорить о развитии у него острого психотического состояния.

фото Фото: pixabay.com

Чудовищная трагедия потрясла всю Россию. Эксперты пытаются найти ответ на вопрос, мог ли человек совершить массовое убийство во вменяемом состоянии или он не отвечал за свои действия в силу психического заболевания.

Психиатр Александр Теслер высказал РТ свое мнение по поводу невменяемости стрелка, отметив, что о точном диагнозе и полной оценке действий обвиняемого Галявиева можно будет говорить только после доскональной судебно-психиатрической экспертизы. Ее проведут специалисты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского. Тогда уже будет ясно, действительно он осознавал, что делает, или нет.

Врач сказал, что очень часто сталкивался с агрессией во время острых психозов, и поделился своими наблюдениями за поведением парня:

- Отслеживая последние месяцы то, что с ним происходило, думаешь о развитии острого психотического состояния. Острый психоз - это нарушение психики. Оно может сопровождаться нарушением связи с действительностью, галлюцинациями, бредом преследования. Судя по всему, он по-бредовому оценивает ситуацию. Речь его разорвана, он возбуждён и агрессивен.

Как отметил специалист, состояние агрессии и ужасающее следствие ее никак не вяжется с прошлым студента. Знакомые характеризуют его как тихого, замкнутого человека, у которого было совсем другое поведение. Возможно, в школе он был изгоем. Это может быть отложенной местью, ведь он всё-таки добрался с охотничьим ружьём до учебного заведения. Врач уточнил:

- Это нарушения биохимического обмена в коре головного мозга, конечно, но в данной ситуации получилось так, что, видимо, у него была какая-нибудь, может быть, вялотекущая болезнь, душевная болезнь. Скорее всего, конечно, это шизофрения, но об этом можно будет говорить только после проведения судебно-психиатрической экспертизы. Она будет включать и соматическое обследование, и неврологическое, и психологическое.

Александр Теслер считает, что Ильназ всё-таки душевнобольной и его признают невменяемым. По мнению специалиста, парень не ведал, что творил, потому что сам характер правонарушения неадекватен.

Новости партнеров 16+