SOVA.INFO

Скоростной доступ во Всемирную паутину получили дети из села Малого Ибряйкина

В школе села Малого Ибрякина появился высокоскоростной Интернет. Сегодня здесь учатся 100 детей. Сюда же приводят ребят из соседних населённых пунктов.

В селе Малом Ибряйкине Похвистневского района доступ к высокоскоростному Интернету получили фельдшерско-акушерский пункт и местная администрация. Также в рамках создания единой информационной образовательной среды скоростной Интернет проведен в местную школу. Она стала одной из первых в Похвистневском районе, где в прошлом году провели высокоскоростной Интернет с характеристиками 50 мегабит в секунду. Здесь обучается 100 детей. Кроме местных жителей сюда подвозят учеников из соседних Марыновки, Ягана-Ту, Похвистнева.

В каждом классе - максимум 12 человек, что позволяет учителям больше внимания уделять каждому школьнику. Компьютеры и ноутбуки есть не только в кабинете информатики, но и в начальных классах и у каждого педагога.

Но мало обеспечить пользователей скоростью. Необходимо, чтобы доступ во Всемирную сеть был безопасным. С этой целью на компьютеры и ноутбуки установили антивирусные программы, систему контроля и фильтрации данных. Это нужно для того, чтобы обезопасить детей от вредоносного контента. Учитель математики и информатики Алексей Илехметов рассказал:

- Примечательно, что еще два года назад учителям приходилось раздавать Интернет через Wi-Fi со своих смартфонов. Скорость при этом оставляла желать лучшего. Сейчас ничего не тормозит. Мы активно пользуемся сетью при подготовке детей к государственным экзаменам, проводим интернет-конференции. Многие ребята стали выбирать экзамен именно по информатике. Также дети стали лучше справляться с домашними и творческими заданиями. 

Всего в селе Малом Ибряйкине высокоскоростной Интернет работает на всех социально значимых объектах. Пользу от этого местные жители особенно почувствовали в прошлом году, в период коронавирусных ограничений. И это касается не только учителей и школьников. Глава сельского поселения Малого Ибряйкина Елена Юсупова рассказала:

- Во время режима самоизоляции мы не могли собираться тет-а-тет. Обсуждать важные вопросы с областным центром и соседними муниципалитетами приходилось онлайн. Часто работали в режиме видеоконференций. Хороший Интернет стал незаменимым помощником в организации деятельности администрации.

В 2020 году в Самарской области в рамках региональной программы "Информационная инфраструктура" нацпроекта "Цифровая экономика", инициированного Президентом России Владимиром Путиным, к высокоскоростному Интернету было подключено 280 социально значимых объектов. Это фельдшерско-акушерские пункты, администрации сельских поселений, образовательные учреждения. В Самарской области реализацию нацпроекта курирует губернатор Дмитрий Азаров. План по подключению объектов в прошлом году удалось перевыполнить (ранее их было 270). В 2021 году скоростной доступ ко Всемирной паутине получат 1335 объектов.


Новости партнеров 16+