Сквер Аксакова в Самаре откроется в ноябре

Работы по благоустройству выполнены здесь на 80 %.

Пять фонтанов, входные группы, планировка пространства - скверу Аксаковых в Самаре на углу улиц Фрунзе и Красноармейской вернут прежний облик, созданный архитектором Петром Щербачевым в 1930-х годах. В концепцию Щербачева внесут мотивы сказки Сергея Аксакова "Аленький цветочек", которую писатель посвятил внучке Оленьке — дочери его сына Григория Аксакова, дом которого и находился в XIX веке на месте нынешнего сквера.

Подрядная организация выполнила работы по благоустройству уже на 80 % в рамках губернаторского проекта "СОдействие". Реконструкция территории идет с конца августа. Сегодня здесь продолжают обустраивать тротуары, лестницы и фонтаны, а также монтировать арт-объекты. Все работы могут завершить уже в середине ноября.

Напомним, государственный и общественный деятель, почетный гражданин Самары Григорий Аксаков провел в нашей губернии 27 лет. В центре региона он жил со своей дочерью в доме на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской (ныне Фрунзе и Красноармейской). После революции дом снесли. В 1930-х годах на его месте разбили сквер с фонтанами и массивными лестницами. С годами сквер пришел в запустение и нуждался в реконструкции. С инициативой обновления пространства выступили сами самарцы.

Концепция проекта благоустройства посвящена семье Аксаковых с символическими образами известной сказки "Аленький цветочек". Стеклянные пластины, которые появятся в сквере - это разлетевшиеся страницы книги с текстом и иллюстрациями сказки. Каждая страница предстанет в своем цветовом спектре. Лабиринт тропинок - загадочный лес с волшебным садом во дворце чудища. Четыре из пяти фонтанов с цветной подсветкой — волшебство преображения во все прекрасное. В центральном фонтане с помощью лазерных технологий вырастет аленький цветочек.

Со стороны улицы Красноармейской на входе построят лестницу-амфитеатр, которая сможет служить смотровой площадкой с видом на особняк Курлиных и костел. Здесь появится и уникальная находка, обнаруженная во время археологических раскопок, предшествующих благоустройству. Фрагмент кирпичной кладки дома Григория Аксакова - предположительно, часть печи - поместят в стеклянную витрину, чтобы его смогли увидеть все желающие.


Новости партнеров
Материал по теме