"Сквер Речников" в Самаре благоустроили на 95 %

На его обновление было выделено около 70 млн рублей.

В пятницу, 14 августа, представители администрации Куйбышевского района Самары проверили ход благоустройства "Сквера Речников". Территорию обновляют по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда", инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Всего в Самаре в этом году будет благоустроено 11 общественных пространств. На обновление "Сквера Речников" в Куйбышевском районе было выделено более 67 млн рублей. Решение о том, что и как здесь делать, принимали сами жители. Участие людей в формировании нового облика города - важная часть стратегии лидерства Самарской области, предложенной главой региона.

При этом власти города и области внимательно следят за работой подрядчика. Как отметил в своем Послании к жителям региона губернатор Дмитрий Азаров: "Мы вместе с нашим активом будем жестко контролировать сроки и качество работ”. Поэтому сегодня представители районной администрации проинспектировали ход благоустройства. Работы находятся в финальной стадии.

Подрядчик сделал в сквере новые дорожки, спортивную площадку, установил детский игровой комплекс, обустроил новые газоны, высадил деревья, установил новое освещение.

Примечательно, что спортивная площадка и детский игровой комплекс будут снабжены специальным прорезиненным покрытием для безопасности детей и взрослых.

- Этот сквер готов уже на 95 %. Мы успеваем сдать его в срок - к 1 сентября, - доложил директор подрядной организации Евгений Князькин. - Одна из главных особенностей сквера - фонтан, выполненный в морской тематике. Он будет очень красивым, с подсветкой.

"Сквер Речников" - уникальное место, символичное для микрорайона Сухая Самарка, потому что исторически здесь проживали и работали речники.

- Здесь расположены знаковые для района предприятия, такие как "Нефтефлот", "Волготанкер", - отметил глава администрации Куйбышевского района Алексей Коробков. - Жители многократно обращались с просьбой наконец-то привести это место в порядок. И на этапе инициативы о включении сквера в список для общественного голосования, и на этапе самого голосования, и на этапе подготовки дизайн-проекта люди принимали самое активное участие.

Перемены уже заметны каждому: жители Сухой Самарки вовсю гуляют в сквере, не дожидаясь официального открытия.

- Дети пытаются залезть на горки и лесенки, родители приходят сюда с малышами в колясках. Люди очень довольны, - сказал Евгений Князькин.

В этот день Роман Камалов, работающий неподалеку от сквера, привел сюда 6-летнего сына Егора попрыгать на батутах, установленных на детской площадке.

- Пока я в отпуске, приехали с сыном посмотреть на пароходы и увидели, что тут сделали. Решили зайти, сыну очень понравилось, - поделился впечатлениями Роман.

Всего в 2020 году в регионе запланировано благоустройство 321 дворовой территории и 149 общественных пространств - это больше того норматива, который планировали изначально (272 и 141 соответственно). Это удалось благодаря экономии средств при торгах и дополнительному финансированию из областного бюджета.

- Мы выходим на финишную прямую, освоение средств по программе идёт полным ходом. К 1 сентябрю мы планируем открыть все благоустроенные территории, - сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Василий Мишин.
Новости партнеров
Другие новости