Слаженные действия властей Самарской области помогают предпринимателям

Административных барьеров для бизнеса в 63 регионе становится все меньше, отметил министр экономического развития и инвестиций области Дмитрий Богданов.

Это было подтверждено на встрече представителей возглавляемого им министерства, а также управления Роспотребнадзора, прокуратуры, общественных организаций, региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства с бизнесменами.

Это общение состоялось по поручению главы региона в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В результате таких встреч административных барьеров для бизнеса должно стать меньше, и губерния будет улучшать свои позиции в "Индексе административного давления-2020". Дмитрий Богданов поручил организовать прямые эфиры каждой встречи в инстаграм-аккаунте центра "Мой бизнес".

Глава комитета по контрольно-надзорной деятельности регионального отделения "Деловой России" Наталья Вершинина сказала, что такое общение - это прямой диалог с властью. Предприниматели, как и чиновники, заинтересованы в улучшении позиций вышеназванного индекса. По ее мнению, требования постоянно меняются, поэтому важно, чтобы бизнесменов своевременно об этом информировали. 

Чтобы предпринимателям было легче, на встрече предложили усилить профилактическую работу. Например, больше предупреждать и меньше штрафовать. По словам присутствующих, стал шире использоваться риск-ориентированный подход. Он применяется в контрольно-надзорной деятельности и предполагает снижение количества государственных проверок в зонах, где риск нарушений меньше. Таким образом, он должен снизить административную нагрузку на добросовестные предприятия.

Как рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова, узнать свою категорию риска может каждая организация. Для этого нужно лишь подать заявку в возглавляемую ей структуру. Она призвала бизнесменов активнее сотрудничать с Роспотребнадзором, чтобы пересмотреть свою категорию риска, а значит, уменьшить количество проверок.


Фото: Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области



Новости партнеров
Материал по теме