SOVA.INFO

Следком требует проверить публикации СМИ о погибших в Самаре девочках

Руководитель управления Следственного комитета по Самарской области Валерий Самодайкин обратился к начальнику ГУ МВД по Самарской области Александру Винникову с требованием проверить, не злоупотребили ли свободой массовой информации журналисты. Причиной стали публикации о гибели двух местных школьниц.

- Мы обращаемся к авторам сюжетов, которые в своих материалах использовали кадры видеосъемки несовершеннолетних, содержащих аудиозапись голоса детей, а также фотографии с личных страниц в социальных сетях, и напоминаем, что в СМИ запрещено распространение информации о несовершеннолетних без соответствующего согласия, - говорится в сообщении на сайте СУ СКР по Самарской области.

В ведомстве также уточнили, что нельзя распространять данные о месте жительства несовершеннолетних, их фотографии и видео с их участием, если нет спецразрешения.

- Вместо того чтобы выразить соболезнования семьям погибших, представители средств массовой информации со страниц своих официальных изданий "смакуют" каждое появившееся в Интернете новое обстоятельство из жизни детей и их гибели, - пишут следователи.

В итоге Валерий Самодайкин просит привлечь представителей СМИ по административной статье "Злоупотребление свободой массовой информации". По ней гражданам грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим - от 400 тысяч до 1 млн рублей.

Напомним, тела двух школьниц нашли на улице в Самаре 9 февраля. Предположительно, они упали с высоты. Редакция sova.info выражает соболезнования семьям погибших.

Фото: Следственный комитет

Новости партнеров 16+