Служба безопасности Украины похитила и под пытками завербовала жителя Самары

Правда, шпиона из самарца не вышло: опасаясь уголовной ответственности, он пришёл с повинной в региональное управление ФСБ.

Все произошло ещё в августе 2016 года, когда работник самарского подразделения РЖД отправился к родственникам в Донецкую область. Тогда, по его словам, он и был похищен сотрудниками СБУ. Под пытками у мужчины выбили согласие сотрудничать. Самарцу было поручено при возвращении в Россию через самопровозглашенную Донецкую народную республику собирать информацию о военных объектах ополчения, количестве их техники и характере вооружения. Кроме того, он должен был делать фото- и видеосъемки с возможным участием россиян в боевых действиях на юго-востоке Украины. По прибытию же завербованный сотрудник РЖД обязан был отслеживать и сообщать в СБУ информацию о специальных и воинских перевозках по железной дороге.

Однако, как выяснили сотрудники регуправления ФСБ, свои шпионские обязанности самарец исполнять не стал. По данным ведомства, никаких секретов, наносящих ущерб России, в СБУ работник РЖД не передавал. Более того, опасаясь обвинения в шпионаже, он решил обо всем сообщить в региональное управление ФСБ.

                                                                                     Фото: Pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости