SOVA.INFO

Смертельная рыбалка: "Самарские распределительные сети" рассказали, чем грозит ловля рыбы под ЛЭП

Рыбаки не ждут опасности сверху, где проходит действующая линия электропередачи. Энергетики филиала ПАО "Россети Волга" - "Самарские распределительные сети" предупреждают: рыбалка под ЛЭП может стать смертельной.

фото Фото: филиал ПАО "Россети Волга" - "Самарские распределительные сети"

Современные удочки изготавливаются из углепластика, который является проводником электрического тока. Высокая влажность, мокрые леска и удилище даже при приближении к электропроводам могут стать причинами смертельных травм не только для рыбака, но и для тех, кто находится с ним рядом. По этой же причине опасно рыбачить во время грозы.

Энергетики напоминают о важности выбора правильного места для рыбалки. Рядом не должно быть воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и электроприборов. Об опасности чаще всего информируют таблички: "Не влезай, убьет!", "Охранная зона ЛЭП", "Ловля рыбы вблизи ЛЭП смертельно опасна!". Чтобы обезопасить себя, достаточно отойти от ЛЭП на 10-15 метров. Кроме того, на самих удочках есть предупреждающие наклейки - на них тоже нужно обращать внимание.

Ещё одно правило - всегда складывать удочку. Проходя под проводами, можно просто не заметить, как удилище коснётся их, тем более что для удара током достаточно приблизиться к ЛЭП на 1,5 метра.

Энергетики призывают рыбаков соблюдать меры безопасности и не рисковать собственной жизнью ради улова.

Новости партнеров 16+