Прокуратура оспаривает отмену приговора по уголовному делу о картельном сговоре в Самаре

Прокуратура настаивает на реальном заключении за сговор на торгах.

В Шестой кассационный суд поступила жалоба прокуратуры на отмену приговора о картельном сговоре. Информацию подтвердили в пресс-службе суда. Фигуранты этого уголовного дела - бывшие сотрудники регионального Минздрава и бизнесмены.

- Пока дело на изучении, - уточнили в суде.

Напомним, руководителя компании "Самарские медицинские технологии" (СМТ) Сергея Шатило (на фото) обвиняли в картельном сговоре. По версии следствия, в 2015 году представители СМТ заключили соглашение с ООО "ЦЭХ-Здоровье". Последняя фирма должна была отказаться участвовать в торгах в 2016 году на обслуживание медоборудования в самарских больницах. А за это Шатило обязался дать данному ООО дорогой субподряд. Следователи также посчитали, что победу в конкурсе компании "СМТ" лоббировали теперь уже бывшие сотрудники Минздрава Самарской области. В итоге СМТ выиграли аукцион и заключили договор с 23 самарскими больницами на 768 млн рублей. На эту ситуацию пожаловался в правоохранительные органы директор "ЦЭХ-Здоровье" Алексей Рогачев.

Самарский районный суд признал семерых человек участниками картельного сговора. Сергея Шатило отправили на три с половиной года в колонию, экс-замминистра здравоохранения Альберта Навасардяна - на три года. Остальные подсудимые получили условные сроки. В августе областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Между тем защитники нескольких осужденных намерены требовать возврата уголовного дела на доследование. Об этом сообщил один из адвокатов Андрей Карномазов.

- Мы с моим подзащитным такое ходатайство заявлять не будем, поскольку считаем, что дело нужно уже быстрее пересмотреть и вынести по нему оправдательный приговор. Областной суд согласился с доводами защиты и мог бы сразу вынести оправдательный приговор, но этому помешали процессуальные нарушения, допущенные ранее. Я считаю, что главное - это то, что обвинение предъявлено по заниженным стандартам доказывания. Так, статья 178 УК РФ предусматривает четыре элемента, которые надо доказать. Два из них следствием в нашем случае даже не были сформулированы. Например, не было сформулировано ограничение конкуренции, наступившее вследствие картельного сговора. Также не установлено, что Шатило и Рогачев действовали на одном товарном рынке, - говорит Андрей Карномазов.

Защитник подчеркивает, что уголовное дело Шатило - первое такого рода в России.

- Я знаю, что за судом с замиранием сердца следили бизнесмены по всей стране. У меня есть такие данные из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Москвы. Я считаю, что, если бы приговор устоял, это бы значило, что ФАС и СК смогут "кошмарить" бизнес. Ведь прецедент бы означал, что по возбужденным "картельным" делам в отношении юридического лица можно автоматически возбудить уголовное дело в отношении физического лица. А административных дел о картелях каждый год возбуждают по несколько тысяч. Вот такая карта сейчас разыгрывается, - говорит юрист.

Решение по жалобам адвокатов могут принять уже 16 ноября - на этот день назначено новое предварительное слушание в суде Самарского района. Между тем основного фигуранта этой истории - Сергея Шатило - продолжают судить и за другое предполагаемое преступление.

- По версии следствия, в 2015 и 2016 годах директор СМТ незаконно поставил в больницы незарегистрированное медицинское оборудование в рамках трех контрактов: с перинатальным центром (СОКБ) на сумму 37,4 млн рублей и по двум контрактам с больницей имени Пирогова, по которым он должен был получить 74,5 млн рублей и 38,4 млн рублей, - сообщали в правоохранительных органах.

По версии обвинения, поставленное оборудование не подходило под указанные в контрактах параметры. Но бизнесмен и в этом случае себя виновным не признает и утверждает, что предлагал заменить аппараты.


Сергей Шатило / Facebook.com


Новости партнеров
Материал по теме