Со "Злаком" плюс

ООО "Злак" - крупнейшее растениеводческое хозяйство Большечерниговского района.
О прогнозе на урожай, о своем опыте и взглядах на то, как надо вести дело и развивать сельхозпредприятие, рассказал его основатель и бессменный руководитель Василий Димитриев.

Колхоз как точка отсчёта

- Ваше сельхозпредприятие создавалось на землях колхоза имени Ленина. С чего начиналось ООО "Злак"?

- "Злак" был не первым сельхозпредприятием, которое сформировалось на землях этого колхоза. Сначала, в конце 1990-х, мы с братом Виктором создали фермерское хозяйство "Василина", которое впоследствии стало агрохолдингом.
А уже затем, в 2003-м, было организовано ООО "Злак".
Мне вообще очень повезло, что после окончания Тимирязевской сельхозакадемии в 1990 году я попал на работу в колхоз имени Ленина. В Куйбышевской области это был один из лидеров. Более 30 лет им руководил уникальный человек - Герой Социалистического Труда Николай Попов. Мы всеми силами стараемся сохранить память о нем и о том, что он сделал для людей и для хозяйства. Работа в колхозе - сначала старшим агрономом, а потом заместителем председателя колхоза - дала мне бесценный опыт.

- Что досталось "Злаку" от колхоза?

- Начинали с 1,5-2 тысяч гектаров, которые были взяты в аренду у колхозников. Из тракторов - несколько "Алтайцев", из комбайнов несколько "Нив", один-два "КамАЗа". Техника старенькая - была куплена на паи. Нормальных складских помещений, ремонтной базы, по сути, не было.
В то время мы уже с братом были успешными людьми. Ряд проектов в строительстве и коммерции смогли реализовать. Но колхоз - это было что-то особенное в то сложное для сельского хозяйства время, в основном люди оставались не у дел, люди, которых мы знали, с которыми вместе работали, и в какой-то степени мы несли моральную ответственность за них.
Поэтому было принято решение работать на землях колхоза.

Это сейчас Виктор руководит агрохолдингом, а я "Злаком", которое стало известным хозяйством, и текущие вопросы можно решить по телефону, а тогда без личного общения дело не двигалось. Впрочем, и сегодня есть ситуации, когда мы месяцами топчемся на месте.

Формула развития

- Какие площади у вас в обороте?

- Сейчас у предприятия более 25 тысяч гектаров земли в Большечерниговском и частично в Большеглушицком районах.

- Земля в собственности?

- Не вся, но в большом объеме от площади. Мы никогда не ставили перед собой цель - обязательно выкупить землю. Это происходит только тогда, когда владелец пая сам принял окончательное решение его продать.

Сегодня во многом именно земля, земельные паи держат людей на селе, и мы это понимаем.
Если ты действительно думаешь о будущем, о развитии хозяйства, нужно думать и о том, кто будет в нем работать, кто будет жить на селе.

- Какой парк техники у "Злака"?

- У нас 13 комбайнов Class, 11 тракторов Case, 15 грузовых автомобилей, шесть широкозахватных посевных комплексов Morris. Хозяйство полностью оснащено малой сельскохозяйственной техникой.

- Импортная?

- Да, мы сделали ставку на импортную сельхозтехнику. Конечно, это обходится недешево.

Комбайны Claas - примерно по 20 миллионов рублей, тракторы - по 30 миллионов. В целом затраты на приобретение техники, в строительные проекты за последние годы мы оцениваем в 850 миллионов.

Но и отдача от нее соответствующая, это высокопроизводительные машины. Они дают нам возможность выполнять работы быстрее, в лучшие агротехнические сроки, а это - и дополнительная урожайность, и возможность перебросить людей на другие направления.
Например, там, где на отечественных комбайнах заняты три-пять механизаторов, на Claas ту же работу делает один. К тому же после этих машин нет необходимости в подработке зерна, он выполняет функцию зерноочистительного комплекса.

- Какой инфраструктурой располагаете?

- У нас есть все необходимое: мастерские, автогаражи, зерносклады, зерносушилки, крытые тока. Но мы продолжаем строить. Сейчас есть возможность единовременно хранить до 50 тысяч тонн зернопродукции - все, что собираем.

- Что это дает хозяйству?

- Эффективность и устойчивость. Я считаю, что оценить устойчивость хозяйства можно по двум показателям. Первый: сколько у него в обработке земли. Второй: какова стоимость его инфраструктуры на единицу посевных площадей. По нашим подсчетам, если она меньше 30 тысяч рублей на гектар, устойчивость такого хозяйства под вопросом.

Эффективной работы с минимальным количеством работников недостаточно. У сельхозпредприятий должна быть финансовая подушка безопасности. Вот в этом году в Большечерниговском районе от весенней посевной до начала уборочной не было дождей. У большинства хозяйств урожайность очень низкая. Для них этот сезон - серьезное испытание.
А возьмите прошлый год: осенью подсолнечник стоил около 12 тысяч рублей за тонну. Те, кто не мог его хранить, сдавали урожай по этой цене. А к весне стоимость поднялась до 28 тысяч. Представьте, как это отразилось на экономике хозяйств, сумевших сохранить выращенное!


Зерно и технологии

- У вас традиционный набор культур: яровая и озимая пшеница, ячмень, нут, подсолнечник. Какие результаты у хозяйства в этом году?

- Мы завершили уборку озимых, по ним урожайность неплохая, не хуже прошлогодней.
А вот на яровых сильно сказалось отсутствие дождей. Причем яровая пшеница показала урожайность выше, чем ячмень.
Нута собрали 10-12 центнеров с гектара.

- Семена покупные?

- Нет, у нас собственное семеноводческое хозяйство - до 5 тысяч тонн элитных семян в год, промышленные масштабы. Тесно сотрудничаем с Самарским НИИ сельского хозяйства имени Тулайкова.

- Какие сорта используете?

- По пшенице - это "светоч", но сейчас мы постепенно переходим на сорт сильной пшеницы "базис". В этом году произвели 2,5 тысячи тонн. Качество зерна у него менее подвержено зависимости от погодных условий.
При поддержке ученых Самарского государственного аграрного университета мы провели опыты, определили оптимальный перечень сортов, а также технологии обработки почвы.

- Что вы думаете о модных сейчас технологиях минимальной и "нулевой" обработки земли?

- Мы пришли к выводу, что в наших условиях они не приводят к высоким результатам.
Одно дело - регионы с высоким уровнем осадков и соответствующими почвами, другое дело - засушливые степные земли Самарской области. У нас хочешь не хочешь, а без основной обработки почвы не обойтись.


Ответственность перед коллективом

- Кто работает в вашем хозяйстве?

- В нашем коллективе более ста человек. Большинство из них трудятся со дня основания предприятия. Есть восемь агрономов - специалистов высшего класса.

- Вы сделали ставку на дорогостоящую импортную технику, где нужна высокая квалификация. Как обстоят дела с механизаторами?

- У нас есть высококлассные специалисты, и мы их очень ценим. В растениеводстве работы сезонные, но и зимой наши люди заняты - и на основном производстве, и в металлообработке. В межсезонье наши работники в меньшем количестве становятся на биржу, так что коллектив у нас стабильный.

Наша стратегия - использовать высококлассную сельхозтехнику, это позволяет обойтись меньшим количеством людей, обеспечить им хорошие условия труда и достойный заработок. У нас хорошо оборудованы полевые станы бригад, мастерские.

Главный принцип, которого мы придерживаемся, - помнить об ответственности за людей, которые живут на селе, трудятся в нашем хозяйстве.

- Что для этого делает "Злак"?

- Мы помогаем сельским поселениям, где живут наши работники, участвуем в ремонте и расчистке дорог, финансируем спортивные команды, соревнования, спартакиады. Социальных программ много.
Строим храм в Августовке, на днях должны привезти колокола. Нам очень важно, чтобы в людях был здоровый дух, уверенность в собственных силах и в завтрашнем дне. Потому что все начинается с людей.

- Почему так? Ведь многие люди, от которых зависит, каким будет решение, хорошо вас знают.

- Понимаете, сегодняшний "Злак" - это совершенно другие масштабы деятельности. Мы вышли на такой уровень, где совершенно иная, очень жесткая конкуренция. И работать стало сложнее. Но здесь нам очень помогают губернатор Дмитрий Азаров, зная и понимая наши проблемы, депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн и министр сельского хозяйства Николай Абашин. Мы высоко ценим их поддержку, многие вопросы без их участия так и оставались бы нерешенными.

Фото: Екатерина Климова

Новости партнеров
Другие новости