logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
logo
16+
Самара 92.5 FM
Тольятти 91.9 FM
Сызрань 93.3 FM
Нефтегорск 104.5 FM
Сергиевск 107.3 FM
Кинель-Черкассы 105.6 FM
Кошки 105.5 FM
Большая Глушица 107.0 FM
Хворостянка 106.3 FM
Исаклы 103.7 FM
СЛУШАТЬ РАДИО
Главная / Новости / Соблюдаем дистанцию: бесконтактная защита от вирусов

Соблюдаем дистанцию: бесконтактная защита от вирусов

Георгий Федоров25.03.2020 | 20:53
Ещё 12 трамвайных вагонов в Самаре оборудуют валидаторами. Эти устройства позволяют оплачивать проезд с помощью банковских карт и мобильных приложений без контакта с кондукторами. Использование такого оборудования не только удобно, но и сокращает риски распространения вирусных инфекций, что сегодня особенно актуально.

О безналичном расчёте и сервисах, которые позволяют оплачивать и получать услуги дистанционно, говорили за круглым столом в пресс-центре ТРК "Губерния" и газеты "Волжская Коммуна". По данным администрации Самары, общественный транспорт города ежемесячно перевозит около 15 миллионов человек. В последние недели пассажиропоток пошёл на спад, а вот число фактов безналичного расчёта, напротив, увеличивается.

- Если говорить о муниципальном транспорте, то безналичный расчёт вырос в 4 раза, по сравнению с началом года. В случае если пассажиру по каким-то причинам отказывают в оплате картой, мы проводим разъяснительную работу с перевозчиками, - заявил Дмитрий Худотеплов, замглавы департамента транспорта администрации Самары.

Фото: "Волжская коммуна"

В условиях карантина растёт востребованность сервисов, которые позволяют оплачивать и получать товары, не покидая квартиры. Довольно популярна доставка продуктов питания на дом. Курьеры даже ввели новую опцию: по желанию клиента оставляют заказ у двери. С непродовольственными товарами, приобретёнными в интернет-магазинах стоит быть осторожнее.

- При дистанционной покупке потребитель может отказаться от товара в течение 7 дней с момента получения. Но он должен понимать, что деньги ему будут выплачены только за товар. За доставку деньги не возвращаются, - уточнила руководитель отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Самарской области Людмила Власова.

Фото: "Волжская коммуна"

Кроме того, онлайн даёт возможность оплачивать счета, оформлять документы, учиться, и, что немаловажно, совершать банковские операции. Своим опытом работы в этом направлении поделился "Сбербанк". Согласно его исследованиям, уже в IV квартале 2019 года более 52 % транзакций в Самарской области совершались безналичным способом. Удивил Жигулёвск, который вошёл в топ-10 городов России по приросту доли карточных платежей. Почти все услуги, которые оказывают в отделениях банка, сегодня доступны и в мобильном приложении.

- Мы предлагаем современные дистанционные каналы обслуживания для наших клиентов, которые позволяют осуществлять большинство банковских операций в круглосуточном режиме без посещения офисов. В мобильном приложении "Сбербанк Онлайн", к примеру, можно оплатить жилищно-коммунальные услуги, получить или досрочно погасить кредит или открыть вклад, - рассказала заместитель председателя Поволжского банка ПАО СБЕРБАНК Светлана Арнаутова.
 Использование бесконтактных платежей - одна из рекомендаций Роспотребнадзора. Представители ведомства также напомнили о мерах, которые в период активности вирусов, должны принимать организации сферы торговли и услуг. Это регулярная влажная уборка, проветривание помещений и недопуск к работе сотрудников с признаками простудных заболеваний.

Фото: "Волжская коммуна"



Поделиться: