SOVA.INFO

Соглашение о сотрудничестве Самарской области и Республики Марий Эл подписано на ПМЭФ-2021 в присутствии полпреда Президента

В пятницу, 4 июня, на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев подписали рамочное соглашение о сотрудничестве регионов. На церемонии присутствовал полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров.

Фото: Андрей Савельев Фото: Андрей Савельев

Стороны договорились о сохранении и развитии ранее сложившихся отношений в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах на принципах равноправия, долгосрочного партнерства и взаимной выгоды.

Комментируя соглашение, Игорь Комаров подчеркнул, что для регионов Приволжского федерального округа характерно тесное взаимодействие.

- Только на площадке форума подписывается семь межрегиональных соглашений. Очень хорошо, что регионы используют площадку главного форума для развития сотрудничества по многочисленным направлениям - развитию культуры и науки, по кооперационным связям, инвестициям, - акцентировал внимание полпред Президента. - Важно, чтобы регионы сотрудничали, и мы видим, что это получается. Мне очень приятно присутствовать на очередном этапе развития межрегиональных отношений.

Самарская область и Республика Марий Эл должны в первую очередь направить свои усилия на создание условий для самореализации граждан, проживающих на их территориях, отметил Дмитрий Азаров.

- Наши регионы связаны тысячами нитей. Это судьбы людей, родственные связи, дружеские отношения, экономические контакты наших предприятий. Я уверен, что в рамках этого рамочного соглашения мы в ближайшее время наполним очевидными смыслами наше сотрудничество в сфере науки и техники, в сфере сельского хозяйства и промышленного производства, в сфере образования и культуры, - акцентировал внимание глава Самарской области. - Уверен, что вместе мы сможем сделать больше для создания условий самореализации граждан, проживающих на территории Марий Эл и Самарской области.

Глава Республики Марий Эл отметил, что сейчас в приоритете развития всех субъектов - национальные проекты.

- Это соглашение юридически является рамочным. Оно предполагает сотрудничество практически по всем направлениям жизнедеятельности, но мы хорошо понимаем, что сейчас смысл развития каждого субъекта - это национальные проекты, которые трансформированы в национальные цели. Кроме того, в республике есть индивидуальная программа социально-экономического развития, которая принята федеральным Правительством. Но и административное единство округа предполагает организационно оформленное единство в экономической сфере, образовании и культуре. Мы ровно по этим направлениям работаем. Кроме того, это соглашение предполагает наличие еще специальных соглашений по различным вопросам, - подчеркнул Александр Евстифеев.

В завершение церемонии подписания Дмитрий Азаров отдельно поблагодарил полпреда Президента за содействие тесному сотрудничеству между регионами Приволжского федерального округа.
 

Новости партнеров 16+