Соглашение по поддержанию цен на сахар продлено до 1 июня, на подсолнечное масло - до 1 октября

В понедельник, 5 апреля, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел еженедельное оперативное совещание. В нем приняли участие руководители министерств и ведомств региона, главы муниципальных образований губернии. Один из вопросов повестки - ситуация на продовольственном рынке.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Как доложил руководитель департамента торговли и развития потребительского рынка министерства промышленности и торговли региона Алексей Софронов, ситуация с ценами на продукты имеет общероссийскую тенденцию, основной вклад в повышение цен вносит подорожание плодоовощной продукции:

- Это связано в том числе со снижением запасов урожая прошлого года. За март 2021 года цена на морковь и картофель выросла в среднем на 15 %, на лук - 14,5 %, на капусту - более 6 %.


Что касается цен на сахар и подсолнечное масло, то Правительство РФ приняло решение продлить соглашение по поддержанию цен на сахар до 1 июня 2021 года, а на подсолнечное масло - до 1 октября. В настоящее время прорабатывается механизм прямой поддержки производителей сахара, что в том числе позволит снизить цены в несетевой рознице.

Представитель Минпромторга сказал:

- Согласно данным Самарастата, в марте средняя цена килограмма сахара по сравнению с декабрем 2020 года снизилась на 1,7 % и составила 47 рублей 88 копеек. Цена литра подсолнечного масла увеличилась на 2,8 % и составила 114 рублей, что не превышает общероссийские показатели.

Кроме того, Алексей Софронов отметил, что мониторинг цен на 117 продовольственных ярмарках, действующих на территории Самарской области, показал, что цены на многие продукты там ниже, чем те, что фиксируются Самарастатом. В связи с этим он предложил развивать малоформатную торговлю местных производителей сельхозпродукции.

Виктор Кудряшов отметил необходимость развития ярморочной торговли. Также он обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия региона Николаю Абашину:

- Николай Владимирович, нам крайне важно не допустить в этом году сокращения посевных площадей под овощные культуры. Ваша задача - сохранить и даже увеличить их. Если надо, давайте рассматривать варианты государственной поддержки.
Новости партнеров 16+