SOVA.INFO

Сохранение лесов и борьба с браконьерством: в Самарской области обсудили экологическую безопасность

16 июля в регионе состоялось заседание Общественного совета по экологической безопасности.

Начали с горячей темы - пожароопасная обстановка в губернии. Из-за аномальной жары количество возгораний в Самарской области кратно возросло. Среди факторов - неосторожное обращение с огнем, а в случае масштабного пожара в Тольятти - умышленный поджог.

Сохранение и защита зеленых легких - ключевая задача нацпроекта "Экология". Благодаря ему закупается мобильная спецтехника, ведется восстановление посадок. Так, министр лесного хозяйства, окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов заявил:

- Планируется высадить 31 миллион стандартных сеянцев и саженцев, что составляет практически по 10 деревьев на каждого жителя Самарской области.

Оперативно справиться с пожаром в Тольятти во многом помогла система видеонаблюдения и авиация. Такие же инструменты могут стать подспорьем в случае возникновения ЧС на особо охраняемых природных территориях - это два национальных парка и Жигулевский заповедник. Дмитрий Азаров поручил их руководителям найти взаимодействие со спецслужбами региона, чтобы в случае пожаров оперативно задействовать авиацию на тушении.

Охрана биоресурсов ведется и на водных объектах. В ходе рейдов и операций изымается незаконный улов, нарушителей привлекают к ответственности. Проблемный вопрос - продажу сетей - намерены решить с помощью жесткого надзора в каждом муниципалитете. Губернатор предложил активизировать работу с общественниками в соцсетях и чаще инспектировать нелегальные места клева. Дмитрий Азаров подчеркнул:

- Места одни и те же, и вы их прекрасно знаете. И если там с утра инспектор проехал, все собрал от Бахиловой поляны до Подгор, например, то, может, и не повадно было бы через 2-3 дня. Просто знаете, не надо рейдов никаких, это ваша работа - ваша и инспекторского состава.

На страже фауны - лесники. Они также следят за охотниками поживиться вне закона. Возбуждено свыше тысячи дел о правонарушениях. Жители двух северных районов области обратились к губернатору с просьбой о помощи - в массивах замечены следы банды браконьеров. Дмитрий Азаров поручил оперативно привлечь к расследованию полицию.

И. о. руководителя департамента охоты и рыболовства региона Виталий Платонов отчитался:

- Полиция проводит там расследование, были найдены гильзы на месте отстрела животных. Сейчас там проводятся следственные мероприятия, есть круг подозреваемых, начаты обыски.

Подняли на совещании и тему очистных сооружений. В рамках нацпроекта введено 4 объекта, что позволило снизить объем стоков в Волгу на 50 млн кубометров уже в этом году. Эксперты предложили провести обучающие семинары для повышения компетенций сотрудников этих объектов. Председатель правления ГК "Эколос" Антон Степанов отметил:

- Считаю перспективным создание единого негосударственного центра, задачей которого будет повышение квалификации персонала на этих малых объектах и, что не менее важно, консультирование их в режиме реального времени 24 на 7.

Еще одна острая тема совещания - экологическая обстановка в Отрадном. Жителей тревожит ситуация на предприятии "Реметалл-С". Оно занимается переработкой алюминия. По словам главы города, превышений выбросов вредных веществ в атмосферу сейчас нет. Сами представители завода уверяют: модернизация газоочистки соответствует европейским стандартам. Заместитель гендиректора предприятия Андрей Кичаев рассказал:

- Улучшили всю систему газоочистки. Мы сократили объем твердых отходов предприятия примерно на 30 % за счет этих мероприятий.

Однако у надзорных ведомств, в том числе и прокуратуры, нет никаких подтверждений, что чистота на словах соответствует чистоте на бумаге.

Дмитрий Азаров резюмировал:

- Жалоб много - это раз. Во-вторых, у надзорных органов нет подтверждения, что эти мероприятия выполнены. Давайте без проверки - пригласите инспекторский состав для того, чтобы они убедились, что они выполнены, сами пригласите.

Руководство "Реметалл-С" пообещало организовать встречу с надзорными органами, а также отразить на сайте информацию об экологической обстановке. Внимание к предприятию останется повышенным лично у губернатора - до тех пор, пока не прекратятся жалобы жителей.

Новости партнеров 16+