Сохранить урожай: в агрохолдинге "Василина" ежегодно вводят в строй до 30 тыс. кв. м складских площадей

Сберечь урожай, повысить класс собранного зерна, переработать его, превратив в высокоэффективные корма, вовремя отправить торговым партнерам - для этого в агрохолдинге "Василина" развернута сеть складских помещений и работает Большечерниговский комбикормовый завод.

Работа аграриев не заканчивается со сбором урожая. Не менее важно без потерь сохранить его, дождаться подходящих цен и с выгодой реализовать. Для этого в "Василине" каждое хозяйство имеет складские площади. А основной объем работ по подработке и переработке зерна, хранению и отгрузке выполняет комбикормовый завод, которым руководит президент агрохолдинга Виктор Димитриев.

Как рассказал первый заместитель гендиректора ООО "Большечерниговский комбикормовый завод" Александр Козорезов, на предприятии трудятся около 400 человек. Это сушильщики, операторы зерносушильных комплексов ЗАВ. На территории завода четыре сушильных установки, они приводят поступающую зернопродукцию в нормативное состояние, соответствующее государственным стандартам.
Прием зерна идет одновременно в пяти точках. На своих токах завод может одновременно хранить около 120 тыс. тонн сельхозкультур - пшеницу, ячмень, овес, нут, кукурузу, подсолнечник. Как рассказал Козорезов, в 2020 году на хранение засыпали также просо и горох. Горох для агрохолдинга - культура пробная. Им засеяли небольшие площади, и эксперимент оказался удачным. В следующем сезоне посевные площади под эту культуру увеличат.

У предприятия есть собственный автопарк - около 70 большегрузных "КамАЗов". Машины перевозят зерно из хозяйств агрохолдинга на тока комбикормового завода, который занимается не только хранением, но и отгрузкой зернопродукции - по железной дороге, водным и автомобильным транспортом, причем как российским покупателям, так и на экспорт.
Инфраструктуру для хранения урожая в агрохолдинге системно развивают. По информации Александра Сергеевича, ежегодно строят и вводят в строй от пяти до семи складов.

Сейчас в тренде - быстровозводимые бескаркасные арочные ангары. Технология прогрессивная - исходные материалы превращаются в металлоконструкции прямо на стройплощадке. Именно такую технологию предпочли сейчас и в "Василине".

- Мы перешли на бескаркасные арочные ангары. Общая площадь таких строений в агрохолдинге ежегодно увеличивается на 20-30 тысяч квадратных метров, - рассказывает заместитель гендиректора. - В этом году поставили пять ангаров, их средний размер - 100-200 метров в длину и 28 метров в ширину. Все с асфальтовым покрытием и соответствуют самым современным нормам.

Агрохолдинг ежегодно наращивает объемы производства, поэтому было принято решение строить ангары с максимально возможной шириной арки - как на Большечерниговском комбикормовом заводе, так и в хозяйствах. А это значит, что даже рекордный урожай будет сохранен и обеспечит весомую экономическую отдачу.

Александр КОЗОРЕЗОВ, первый заместитель гендиректора ООО "Большечерниговский комбикормовый завод":

- Наш завод отгружает зерно как российским покупателям, так и на экспорт. Отгрузка идет по железной дороге и водным путем - баржами. Также мы доставляем его собственным автотранспортом. Основные направления отгрузки - такие крупные предприятия, как Казанский маслоэкстракционный завод, "Волжский терминал" в Балакове.

Фото: Екатерина Климова

Новости партнеров
Другие новости