SOVA.INFO

Сомелье из Самары рассказала, сколько хранить вино в холодильнике и почему не от всех напитков окрашивается язык

Сомелье из Самары Юлия Смирнова в программе "Пять каверзных вопросов" sova.infо поделилась винными секретами. Эксперт рассказала, сколько хранить вино, из каких бокалов пить, а также почему не все виноградные напитки красят язык.

фото Фото: скрин с видео

Юлия Смирнова отметила:

- У нас все считают, что нужно пить полусладкие вина, и, как в магазин ни придешь, в основном все стоят у полок с полусладким. По моему мнению, это пережитки советских времен и от этого надо уходить. Тогда было несколько вариантов вин и на фоне колюче-кислого сухого или брюта выбирали послаще.

Сомелье добавила:

- Сейчас такого уже нет, наоборот, сахар может маскировать какие-то недостатки напитка. За границей мало кто обращается к таким винам. К любому вину можно подобрать соответствующие блюда. В Италии или Франции, например, принято за ужином употреблять вино, при этом у них есть культура и никаких инцидентов там не происходит.

Эксперт развеяла миф о том, что если губы окрашиваются после нескольких глотков напитка, то там есть красители:

- Если говорить о качественных винах, то это не красители. Есть такие вещества, которые дают цвет вину. Они содержатся в мезге, то есть веточке винограда, а также в кожице. Большинство красных сортов винограда имеют белую мякоть. Если убрать кожицу и ветки - вино получится белым.

Сомелье также дала рекомендации, как хранить открытое вино. По правилам неигристое вино может "жить" 1-2 дня.

Юлия Смирнова пояснила:

- Но были такие моменты, когда вино постояло несколько дней и своих свойств не потеряло. Чаще это касается насыщенных красных вин. Никаких ядовитых веществ в нем не появится. Но долго открытым держать его все же не стоит.

Юлия Смирнова посоветовала ценителям вин приобрести бокалы, которые будут соответствовать виду напитка. Так, для белого - бокалы на высокой ножке с узкой чашей и суженным горлышком. А бокал для красного вина должен иметь более округлую форму - он немного шире. Для игристых вин форма бокалов более вытянутая и продолговатая.

Новости партнеров 16+