SOVA.INFO

Сосудистый хирург назвал факторы, повышающие риск возникновения варикоза

Специалист рассказал, чем опасен варикоз.

фото Фото: Юлия Рубцова

Варикоз - заболевание распространенное, и не чисто женское, как думают многие. И это не просто косметический дефект. Откладывая визит к доктору, можно открыть дорогу весьма серьезным осложнениям. А они способны развиваться абсолютно непредсказуемо. Сосудистый хирург Заман Зейналов пояснил:

- Первыми признаками варикоза могут быть визуальные изменения на коже: сосудистые сеточки на ногах, "звездочки", иногда проступают и крупные вены. Часто пациентов с варикозом по ночам беспокоят судороги, могут возникать отеки и боль при движении. Не всегда эти симптомы связаны именно с варикозом. При варикозе необходимо обратиться к специалисту.

По словам флеболога, в последнее время заболевание поражает все больше людей. А в сочетании с коронавирусной инфекцией и вовсе возникает гремучая смесь.

- Медициной установлено множество факторов, повышающих риск возникновения заболевания, - продолжает Заман Зейналов. - В их числе наследственность, работа, связанная с поднятием тяжестей, долгим стоянием или сидением, гиподинамия, избыточный вес, вредные привычки, у женщин - еще и беременность. Возникнув однажды, варикоз всегда прогрессирует, вызывая осложнения, это его коварная отличительная черта. Смертельно опасное из них - тромбоз. Образовавшийся тромб может оторваться, закупорить легочные сосуды, что приведет к остановке сердца и летальному исходу.

По словам специалиста, летом, в жару, состояние пациентов обостряется. В это время вены расширяются, скорость кровотока уменьшается, увеличивается вязкость крови. Исходя из перечисленных рисков, становится понятно, что затягивать лечение болезни варикоз очень опасно.

- Не каждую вену можно убрать с помощью лазера, иногда нужна склеротерапия или микрофлебоктомия - для очень извитых вен, притоков магистральных вен. В современной практике применяются малоинвазивные процедуры, которые не требуют стационарного лечения и проводятся без применения наркоза.

Справиться с варикозом на ранней стадии можно проще и эффективнее. Как добавляет сосудистый хирург, мнение, что лечиться летом нельзя, - всего лишь миф. Обращаться за помощью можно в любое время года. Более того, по словам специалиста, при необходимости операции можно делать сразу на обеих ногах.

В июне клиника "Варикоза нет" предлагает специальные условия: стоимость приема специалиста с УЗИ составит 990 рублей вместо 2000. Если прийти на прием вдвоем, то стоимость обследования для каждого клиента составит 750 рублей. Сейчас выгодно лечить варикоз - лазерные процедуры со скидками до 25 %, выгода до 14 250 рублей.

В клинике "Варикоза нет" работают профессионалы, имеющие специализацию в области сосудистой хирургии, флебологии и УЗИ-диагностики.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста. Лицензия ЛО-59-01-004273 от 22.09.2017 г. Акция действует с 16.06.21 по 30.06.21 г. Информацию об организаторе акции, о правилах её проведения, количестве предложений, сроках, месте и порядке их получения можно узнать по телефону 8 (846) 229-49-29.

Новости партнеров 16+