SOVA.INFO

Сотрудники первого самарского ковидного госпиталя за год оказали помощь 4,5 тысячи пациентов

Медики Самарской городской больницы № 6 встретились с одним из первых пациентов инфекционного отделения. Примерно год назад мужчина поступил сюда с новой коронавирусной инфекцией.

фото Фото: Правительство Самарской области

Ковидный госпиталь для взрослых на базе городской больницы № 6 открылся в марте 2020 года. Заведующая инфекционным отделением Елена Кунцевич рассказала, что шестая ГБ стала первой в Самаре, где стали принимать пациентов с подозрением на ковид. Сначала это были молодые люди, у которых болезнь проходила относительно легко. Но потом начали поступать пациенты всё более и более тяжелые. Кунцевич добавила:

- Год мы отработали в непривычных даже для нас, инфекционистов, условиях. Работали и работаем в средствах индивидуальной защиты, в противочумных костюмах. Болезнь была новой для нас. Это сейчас мы владеем опытом обследования и лечения пациентов, а тогда приходилось буквально на ходу осваивать методики лечения, рекомендации.

Среди первых пациентов - Денис Истринь. Он рассказывает, что за три недели до госпитализации прилетел из-за границы. В то время уже начинала появляться информация о новом вирусе. В больнице взяли тест. А потом мужчина провёл в реанимации 10 дней. Денис вспоминает:

- Меня усиленно лечили. Капельницы, уколы в живот, таблетки. Я стал чувствовать себя лучше, температура спала. Я бесконечно благодарен медикам за колоссальную работу, которую они вели и ведут в инфекционных госпиталях. Я видел, как они стараются облегчить состояние каждого пациента, как борются за жизни больных. Это настоящий подвиг, и они наши новые герои.

Врач-инфекционист Евгения Леонтьевская рассказывает, что борьба с коронавирусом даётся тяжело пациентам и в моральном плане. Особенно так было в самом начале, когда никто не знал, что их ждёт. Врачи выступали в качестве психологов, помогая больным принять ситуацию и делать всё для выздоровления заражённых.

Новости партнеров 16+