SOVA.INFO

Социальные проекты Самарской области будут представлены на федеральном форуме АСИ

Технопарки для сельских школьников, спортивное тестирование и клоуны, которые помогают малышам справляться с болезнью… Самарская область определилась со списком проектов, которые команда региона представит на форуме "Сильные идеи для нового времени" Агентства стратегических инициатив.

Напомним, подготовка к мероприятию стартовала еще в июне. Всего на платформе idea.asi.ru зарегистрировались более 200 тыс. участников, поступило 15 тыс. заявок со всей России. Это проекты по перезагрузке экономики, идеи по развитию инклюзивных практик, школы помощи тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

В рамках соцблока работа шла по трем направлениям: "Новая социальная стратегия", "Новая молодежная повестка (новые формы развития и поддержки молодежи)" и "Новые компетенции". Всего в соцблоке было подано 500 заявок, каждая из которых оценивалась представителями власти, крупными бизнесменами, известными общественниками.

13 октября заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов провел региональную сессию форума, по итогам которой были выбраны 9 проектов – по 3 на каждое направление. Авторы идей представят их на итоговом форуме в Сочи в начале ноября.

- Качество проектов очень высокое, поэтому отбор был тщательным, многоступенчатым и непростым, – рассказал Александр Фетисов. - Идеи, которые мы выбрали, отличаются своей инновационностью, уникальностью, глубиной проработки, возможностью масштабирования на территории других регионов.

Высокую оценку экспертов получил федеральный экспериментальный проект "Стань чемпионом". Он реализуется в нескольких субъектах РФ, однако опыт Самарской области признан уникальным. - Мы проводим бесплатное спортивное тестирование детей от 6 до 12 лет. За один час специальное оборудование определяет, к какому виду спорта предрасположен ваш ребенок. Также мы выявляем возможный риск остановки сердца при физических нагрузках, – рассказала куратор проекта в регионе Ирина Петрова. За полтора года ее коллегами было протестировано более 3 тыс. детей. Сейчас команда активно делится опытом с другими регионами России. 

Также эксперты проголосовали за проект по развитию больничной клоунады. Уже два года особые клоуны "Живчики" приходят в палаты к тяжело больным детям. Они рассказывают сказки, выступают, приглашают детей к совместному творчеству. - Когда в период пандемии курируемую нами больницу закрыли на карантин, мы показывали представления под окнами. Врачи говорят, что после наших визитов дети охотнее соглашают на (медицинские) манипуляции. Даже от наркоза отходить легче, если рядом с твоей кроватью сидит веселый клоун, – говорит автор проекта Елена Безрукова.

Абсолютным лидером народного голосования стала Всероссийская молодежная патриотическая акция "Полк@ Победы", организованная Самарской областной юношеской библиотекой. К ней присоединились 37 муниципалитетов области, 15 субъектов РФ и страны ближнего зарубежья. В течение полугода молодые люди читали и обсуждали книги о войне, а также рисовали портреты понравившихся персонажей. - Финальным этапом акции должен был стать марш по улицам городов-участников с портретами литературных героев. Шествие планировалось провести 7 мая 2020 года. Но обстоятельства внесли свои коррективы. В итоге организаторы акции решили провести марш в виртуальном формате, – рассказала автор проекта Юлия Изотова.

Есть у самарской команды и образовательные проекты. Проректор аграрного университета Алексей Брумин представил мультимедийную игру "AgroGame: агробизнес сможет освоить каждый". По его словам, планируется создать полноценный симулятор, с помощью которого можно легко обучать студентов и сотрудников сельхозпредприятий, оценивать новые технологии, тестировать новые продукты и проверять эффективность инвестпроектов.

Основатель школы дзюдо в Жигулевске Рашид Ибрагимов представит в Сочи проект физкультурно-спортивной площадки "Факел". Он уже успешно реализуется в четырех учебных заведениях города. Его суть состоит в том, чтобы преподавать разные виды спорта в рамках одной площадки. Заниматься понравившимся видом спорта могут дети разного возраста – как мальчики, так и девочки. Есть также специальная программа для родителей – "Отцы и дети", в рамках которой спортом занимается вся семья.

Победители форума "Сильные идеи для нового времени" получат поддержку Агентства стратегических инициатив. Их проекты будут размещены на платформе обмена практиками "Смартека" для тиражирования в регионах РФ. Проекты, которые не пройдут федеральный отбор, также смогут получить путевку в жизнь. - Даже те из них, которые не будут отобраны экспертами АСИ, мы все равно будем реализовывать, используя региональные меры поддержки, – сказал Александр Фетисов.