SOVA.INFO

Социальные работники в Самарской области помогают вакцинироваться пожилым

В селе Хрящевка сделать прививку от COVID-19 можно в фельдшерско-акушерском пункте районной Ставропольской больницы. Особый акцент - на вакцинации представителей старшего поколения и людей из группы риска. В прививочный кабинет жителей приглашает участковая служба. При необходимости пациента на вакцинацию сопровождают соцработники.

Савва Спиридонович и Зинаида Ивановна Бучковы вместе более 60 лет. Он - военнослужащий, прапорщик. Вместе они объездили всю страну. Более пяти лет живут в селе Хрящевка. По словам супругов, за долгую совместную жизнь они всегда привыкли действовать сообща. Решение о вакцинации приняли единогласно, еще весной защитившись от коронавирусной инфекции. Последовать их примеру призвали родственников и соседей. Теперь настало время укрепить иммунитет и пройти повторную вакцинацию, которая в условиях пандемии положена через полгода после первичной прививки.

- Первую прививку перенесли нормально, никаких побочных эффектов не было. Каждый год делаем прививку от гриппа, теперь вот и от коронавируса. Очень не хочется болеть. Знаю, что непривитые переносят болезнь тяжело, с осложнениями. Сейчас очень много различных мнений по поводу прививок, в том числе и глупых антинаучных. Нужно слушать только авторитетных врачей и профессионалов, - подчеркнула Зинаида Бучкова.

Услугами социальной службы Бучковы пользуются с 2019 года. У них есть дети, внуки и правнуки, но все живут в Тольятти, навещая родителей в выходные и праздники. Поэтому иногда пожилым требуется помощь специалиста - за продуктами или лекарствами сходить, помочь вызвать врача или сопроводить к пунктам вакцинации.

- Я более пятнадцати лет работаю в социальной службе и понимаю, как важно на этой работе следить за своим здоровьем. Мы в ответе не только за себя, но и за наших подопечных. На социальном обслуживании у меня 10 человек. Поэтому еще в мае сделала прививку от коронавируса, осенью привилась от гриппа. Сделала это не только потому, чтобы не заболеть, но и чтобы не заразить окружающих, - рассказала сотрудница центра социального обслуживания населения "Тольяттинский" Светлана Шатаилова.

Как отметила заместитель директора центра социального обслуживания населения "Тольяттинский" Людмила Захарова, сейчас под опекой специалистов находятся 786 получателей соцуслуг, из них около 44 % привиты. Что касается сотрудников центра, все они уже сделали прививки от COVID-19 и гриппа либо собираются вакцинироваться в ближайшее время.

К группе наиболее высокого риска тяжелого течения и неблагоприятного исхода COVID-19 относятся люди пожилого и старческого возраста. Поэтому важно как можно быстрее обезопасить от инфекции группы риска. При необходимости пожилые люди также могут обратиться в поликлинику и вызвать прививочную бригаду на дом. 


Новости партнеров 16+