SOVA.INFO

Социальный контракт помог жительнице Безенчукского района найти новую работу

Благодаря национальному проекту "Демография" в муниципальном районе Безенчукский оказывается помощь безработным гражданам в поиске работы. В марте 2021 года вступили в силу новые правила по заключению социального контракта.

фото Фото: администрация Безенчукского района

Одной из первых, кто воспользовался им в текущем году, стала жительница Безенчука Ирина Жерносек. Она рассказывает о своей непростой жизненной ситуации:

- Я живу одна. Дети выросли, у каждого своя семья. А мужа не стало год назад. По профессии я  бухгалтер. До недавнего времени была индивидуальным предпринимателем. Но по семейным обстоятельствам пришлось бизнес свернуть. До пенсии еще 10 лет трудиться нужно. Решила заняться поиском работы. Встала на учет в Центре занятости населения. До октября 2020 года получала 4,5 тысячи рублей. К сожалению, ничего подходящего не было. В январе этого года из газеты "Сельский труженик" узнала об изменениях, которые произошли при заключении социального контракта. В первую очередь меня порадовало, что теперь и трудоспособные одиноко проживающие граждане могут рассчитывать на государственную поддержку, а затем прочитала, что одним из новых направлений стал "Поиск работы". И я, не раздумывая, решила обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа, к специалисту по социальной работе Елене Краюшкиной.

Она рассказала, какие направления для Ирины будут наиболее приемлемы: соцконтракт на развитие ЛПХ (женщина проживает в частном доме), профессиональное обучение или вновь попробовать зарегистрировать ИП, а также поиск работы.

Ирина Александровна решила, что остановится именно на поиске работы. В результате в марте она получила господдержку в размере 12 126 рублей. По условиям социального контракта обратилась в Центр занятости, где ей предложили две вакансии:

- Я выбрала должность контролера в МУП "Водоканалсервис". В мои обязанности входит проверка показаний счетчиков, работа с должниками, опломбировка новых счетчиков и раздача квитанций. Зарплата небольшая. А я еще нахожусь на испытательном сроке. Если за это время что-то не устроит работодателя или меня, значит, будем рассматривать следующую вакансию. И все это время (4 месяца) я ежемесячно буду получать еще 12 126 рублей.

Новости партнеров 16+