SOVA.INFO

Социальный контракт помог жительнице Кинель-Черкасского района расширить свое хозяйство

Три сотни кур-бройлеров появятся в личном подсобном хозяйстве Лилии Бугаковой из села Прокопёнки, сообщает районная газета "Трудовая жизнь". Со стартапом ей помог социальный контракт, который в рамках нацпроекта "Демография" может быть заключен с каждым, кто хочет начать собственное дело, но не имеет финансовой возможности.

фото Фото: pixabay.com

Как рассказала владелица личного подсобного хозяйства, выделенные ей 100 тысяч рублей пойдут на закупку кур и корма для них. О существовании такой формы господдержки, как соцконтракт, Лилия узнала от соседки - та в свое время тоже стала участницей программы. Тянуть с решением не стала, собрала нужный пакет документов, подала заявку в "Комплексный центр социального обслуживания населения Восточного округа" и получила одобрение.

Владелица ЛПХ Лилия Бугакова рассказывает:

- Знаете, существует такая пословица "Дай человеку рыбу - и он будет сыт один день, дай ему удочку - и он будет сыт всю жизнь". Социальный контракт - своего рода "удочка", которая помогает человеку в определенной жизненной ситуации. У нас с мужем уже есть опыт птицеводства, сейчас решили расширить масштабы. Самое важное в содержании кур - сухое помещение и качественный корм. В первый период берем корм в ветаптеке, затем постепенно переводим на зерно с добавлением гороха и кукурузы - их закупаем у местных фермеров. Откармливаем птицу 3 месяца, в среднем к этому времени она достигает в весе 5,5-6 кг. Продукцию реализуем как в свежемороженом виде, так и собственного копчения, для этих целей имеется специальное оборудование. Продукцию мы и сами едим, запасов достаточно на всю зиму.

Напомним, социальные контракты в Самарской области заключаются с 2010 года. В текущем году на эти цели в областном бюджете заложена беспрецедентная сумма - свыше миллиарда рублей.

Новости партнеров 16+