Социальный проект "Дорога добра": как в Самарской области помогают приютам для животных

В регионе четвертый год волонтеры реализуют социальный проект "Дорога добра", с помощью которого приюты для животных получают помощь. 
"Дорога добра" началась в 2017 году, когда директор Центра информационного развития "Генезис" Елена Быкова получила поддержку своего проекта от Фонда президентских грантов. Для нее было главным привлечь внимание жителей Самарской области к проблеме бездомных и брошенных животных. 
По словам Елены, у проекта есть предыстория. Она всегда помогала бездомным животным, а однажды, в 2006 году, принесла домой двоих котят. Позже с домашними они решили отметить в мае День кота. 

- Я рассказала об этом празднике своим ученикам из центра компьютерного творчества школы № 167. Они решили тоже устроить школьный День кота и провести урок добра. 

Дети сделали картинки и книжки про кошек, на урок пригласили ветеринаров и представителей клубов любителей животных. Праздник всем понравился и его решили провести через год, но уже с пользой для животных. Во второй День кота дети организовали благотворительную ярмарку поделок, а вырученные деньги передали приюту для животных "Твои друзья" под руководством Марины Грабовенко, вспоминает Елена Быкова. К слову, приют для бездомных, брошенных и потерявшихся животных "Твои друзья" был основан в 1989 году и является первым в Самаре. 
Постепенно в День кота вовлекались все новые школы, а в 2009 году прошла первая благотворительная городская акция, ставшая с тех пор традиционной. Все деньги ребята передавали "Твоим друзьям". 

В 2017 году Елена Быкова решила начать сотрудничество с волонтерскими организациями помощи животным и создать реестр приютов, которые работают в Самарской области. 
Проект стал более масштабным - к благотворительной акции подключились учащиеся образовательных учреждений региона. Во главу угла всех мероприятий ставили профилактику жестокого и безответственного обращения с животными. Конечно, важным моментом была и материальная помощь приютам и животным, попавшим в сложную ситуацию. Также проект начал содействовать созданию приютов в городах области. 

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов с декабря 2017 года по ноябрь 2018-го в десяти городах региона при поддержке Минобрнауки Самарской области прошли "уроки добра" с просмотром фильма "История о том, как кошка искала хорошего человека". На уроке детям раздавали листовки о проекте и список приютов для животных. Кроме того, ребята получили карту "Дороги добра", где должны были отмечать добрые дела, которые они совершали в рамках проекта – кто-то раздавал листовки с информацией о проекте и приютах для животных, кто-то убирал помещение после благотворительной акции или придумывал социальную рекламу, кто-то делал поделки для благотворительной ярмарки и так далее. 
В рамках проекта прошел литературный конкурс "Дети про животных, дети для животных", в котором участвовали подростки 12-17 лет со своими рассказами, сказками и стихами о добром отношении к нашим меньшим друзьям. В итоге 50 детских произведений вошли в одноименный сборник, изданный тиражом в две тысячи экземпляров. Средства от продажи отдали животным. 
Еще грант помог размещать в регионе социальную рекламу о том, что надо заботиться о животных и не бросать их. В городах раздали листовки, буклеты, газеты. В социальных сетях рассказывали всем о приютах и о той помощи, которую можно им оказать. 

В итоге о них узнали 140 тысяч жителей. 12 приютов Самарской области и более 3 тысяч животных получили необходимую поддержку. Кто-то стал волонтером, кто-то взял из приюта собаку или кошку.

Например, студенты Поволжского государственного колледжа, где располагается опорный штаб проектов "Дорога добра" и "День кота", взяли шефство над приютом "Твои друзья". Увидеть некоторых четвероногих друзей, живущих в приюте, можно в тайм-кафе "Теплые друзья" на улице Чапаевской. Познакомиться с ними просто: в тайм-кафе можно выпить чашку чая или кофе, поиграть в настольные игры, отметить день рождения. Все это вместе с животными. Возможно, кто-то из них станет другом на долгие годы. 
Сегодня волонтеры продолжают идти "Дорогой добра" и надеются, что общими усилиями ей не будет конца. Они по-прежнему проводят уроки добра, благотворительные ярмарки и устраивают Дни кота. Все желающие могут присоединиться к ним и помочь приютам для животных. 


фото: приют для животных "Твои друзья"


фото: приют для животных "Твои друзья"


фото: приют для животных "Твои друзья"

Новости партнеров
Другие новости