SOVA.INFO

Социальный работник рассказала о том, кто отговаривает ее подопечных стариков делать прививку

По словам сотрудника АНО "Центр социального обслуживания населения "Центральный" Елены Колотиной, большинство из ее подопечных не являются противниками вакцинации - их отговаривают привиться родственники и друзья.

фото Фото: sova.info

- По-моему, это совершенно неправильная позиция. Ведь речь идет о жизни и смерти твоих близких и друзей. Поэтому приходится проводить жесткие беседы с такими людьми, - поделилась Колотина.

Накануне в прямом телеэфире этот вопрос поднял губернатор Дмитрий Азаров. Он призвал не спекулировать на теме коронавируса и не отговаривать людей от вакцинации. Глава региона подчеркнул, что люди, делающие такие призывы, в полной мере несут ответственность и за последствия своих действий.

- Мы сегодня сталкиваемся с тем, что люди старшего поколения, люди дисциплинированные, которые делали вакцины на протяжении всей жизни, подают заявку на прививку, а когда к ним приходят врачи, отказываются. Говорят, что к ним пришли знакомые, соседи, дети и отговорили. Это в голове не укладывается, - сказал Дмитрий Азаров.

Он также заметил, что теперь людей 65+ при отказе от вакцинации будут просить письменно сообщать о том, кто способствовал такому их решению "не в пользу жизни".

Дмитрий Азаров подчеркнул, что сегодня ситуация с распространением коронавируса тревожная. Поэтому принимается ряд новых мер для снижения риска заражения людей, особенно пожилого возраста. Так, с 11 октября пенсионерам, не прошедшим вакцинацию и не переболевшим коронавирусом за последние полгода, заблокировали социальные карты для проезда в общественном транспорте. Такое решение приняли на региональном оперштабе по борьбе с COVID-19. Соцработники говорят, что это, действительно, вынужденная, но необходимая мера, и разъясняют своим подопечным пенсионерам необходимость вакцинации.

- Таким образом мы защищаем представителей старшего поколения. Большинство из пенсионеров, с кем я беседовала, поворчали, конечно, но с пониманием отнеслись к такому решению. Я им рассказала, что блокировка карт не коснется обладателей QR-кода с единого портала государственных услуг - сертификата о прививке от COVID-19 или сведений о перенесенном заболевании коронавирусом. Думаю, что это сподвигнет еще часть людей сделать прививку. Несколько человек, кто не привит, мне об этом сказали. Тем более что уже многие из их ровесников привились, и у них после вакцинации все нормально, - рассказала Елена Колотина.

Новости партнеров 16+