SOVA.INFO

Совет по экологической безопасности обсудил ситуацию вокруг "Реметалл-С"

В пятницу, 16 июля, участники заседания Общественного совета по экологической безопасности при губернаторе Самарской области обсудили ситуацию вокруг отрадненского предприятия ООО "Торговый Дом "Реметалл-С".

фото Фото: Юлия Рубцова

Завод по рециклингу алюминия работает на территории Отрадного уже 20 лет - с января 2001 года. В последние годы у жителей города возникли претензии к предприятию - они утверждают, что "Реметалл-С" загрязняет воздух в муниципалитете.

Глава Отрадного Александр Булгаков доложил, что по данным Приволжского УГМС, степень загрязнения воздуха в городе в 2020 году и за истекший период 2021 года оценивается как низкая, содержание в воздухе химических веществ соответствует нормативам. Мониторинг состояния воздуха ведется в ежедневном режиме. Проведенные на предприятии проверки контрольно-надзорных органов также не выявили нарушений. Санитарно-защитная зона предприятия составляет 300 метров, что соответствует нормативам.

Александр Булгаков предложил создать лабораторию по исследованию воздуха в рабочей зоне предприятия с целью контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, а результаты исследований публиковать в открытом доступе, чтобы каждый житель города мог в любое время с ними ознакомиться.

Заместитель генерального директора "Реметалл-С" Андрей Кичаев сообщил, что доля выбросов загрязняющих веществ с предприятия составляет около 1 % от общего количество выбросов со всех предприятий Отрадного. За последние 5 лет в отношении "Реметалл-С" провели 34 проверки различными органами. Только за этот год на предприятии прошло 4 проверки, которые не выявили нарушений.

- Недавно мы проходили очередной этап модернизации всего производственного процесса. Мы улучшили всю систему по экологической защите, сократили объемы твердых отводов на предприятии на 30 %. В этом году мы заказали с помощью специализированного профильного института глобальное исследование состояния окружающей среды на территории вокруг предприятия, - рассказал Кичаев.

При этом представители Росприроднадзора сообщили, что у них нет подтверждения того, что предприятие действительно выполнило все эти мероприятия.

- Пригласите надзорные ведомства, чтобы они убедились в том, что вы все эти мероприятия выполнили. Это в интересах предприятия, - отметил губернатор. - Если на вас на протяжении многих лет жалобы идут, надо с населением работать.

Руководство "Реметалл-С" выразило готовность еще раз встретиться с надзорными органами и показать им все, что было сделано для охраны окружающей среды. Кроме того, компания выразила готовность публиковать на своём сайте и всю необходимую экологическую информацию. Дмитрий Азаров предупредил руководство компании, что внимание к производству по-прежнему высокое, пока будут идти жалобы людей, региональные и федеральные структуры будут жителей защищать.

Новости партнеров 16+