SOVA.INFO

Совята таят опасность: орнитолог рассказал, почему не стоит "спасать" птенцов в лесу

В обустроенных самарскими орнитологами гнездовьях для сов появились птенцы. Sova.info пообщалась с орнитологом и выяснила, где живут совята и почему нельзя их поднимать с земли в лесу.

фото Фото: Алексей Паженков

На территории Самарской области обитают 29 видов соколообразных и 11 видов сов, в числе которых есть и занесенные в Красную книгу. Перечень видов обширный, но численность самих птиц невелика. Главная проблема пернатых – "квартирный вопрос". Чтобы помочь птицам, самарские ученые устанавливают на деревьях искусственные домики и гнезда.

Обустройство гнездовых ящиков для совиных в Волжском, Кинельском и Красноярском районах позволило значительно увеличить их численность и снизить популяцию полевки в период её массового размножения.

- Хищные птицы - это часть экосистемы Поволжья. Но они весьма восприимчивы к антропогенным факторам и требуют особых мер охраны, - уверен кандидат биологических наук, орнитолог Алексей Паженков. - Количество птенцов напрямую зависит от мест гнездования и кормовой базы. Совы - это крупные птицы, они привыкли селиться в больших дуплах массивных деревьев, возраст которых от ста лет и более. Такие в лесу нечасто встретишь, потому мы решили делать для них искусственные "квартиры".

Первые искусственные гнездовья в регионе появились в 2005 году. У этой деятельности даже есть "импортное" название - "нестбоксинг". Волонтеры и орнитологи сколачивают жилища вручную. По сути, это тот же скворечник, только большой. Под каждый вид птиц существует свой размер. Главное, чтобы в нем были стены, пол, потолок и дупло. Домик должен быть из дерева, максимально неприметный внешне и высоко подвешенный. Ученые уверены в том, что это удачная имитация естественных мест гнездования. Домики прочные и долговечные, рассчитанные на многие поколения пернатых. Например, ящик, висящий в лесу в Кинельском районе, служит верой и правдой птицам уже шесть лет. В нем вывелось с десяток поколений длиннохвостой неясыти.

Всего в лесах Самарской области оборудовано около тысячи искусственных жилищ для таких птиц, как пустельга, сокол, сова. Установлено несколько сотен так называемых гнездовых платформ для крупных орлов-могильников, орланов-белохвостов и солнечных орлов.

По словам ученых, май и начало июня - это как раз то время, когда слетки покидают гнезда. Людям, которые видят птенцов, ни в коем случае нельзя забирать их из леса.

- Птенцы хищных птиц только на первый взгляд кажутся слабыми и беспомощными. На самом деле за ними постоянно наблюдают родители, кормят, учат охотиться и прятаться от опасности. Если вы видите птенца орла или совы - проходите мимо, о них заботятся родители. Если увидели совенка в городе, посадите его на ветку, чтобы до него не добрались собаки или кошки, - рассказывает орнитолог.

На территории Самарской области реализуется национальный проект "Экология", инициированный Президентом Владимиром Путиным. В регионе природоохранная деятельность является одним из важных направлений в региональной политике. Решению экологических проблем, накопившихся в регионе за несколько десятилетий, уделяет большое внимание лично глава области Дмитрий Азаров. По данным некоторых исследований, здоровье человека на 40 процентов зависит от экологии, на 30 процентов - от образа жизни, на 20 процентов - от наследственности. Здоровая природа - значит, здоровые люди. В этом заключается Стратегия лидерства губернатора.

Новости партнеров 16+