SOVA.INFO

Создатель "вечных двигателей": 24 июня исполнится 110 лет со дня рождения знаменитого конструктора Николая Кузнецова

"Волжская коммуна" продолжает проект "Гений и место", посвященный выдающимся людям, связанным с нашим краем.  Более 30 лет жизни Николая Дмитриевича Кузнецова связано с областным центром. Созданные им здесь разработки намного опередили свое время. Ими по сей день пользуется огромное количество специалистов  по всему миру.

фото Фото: Архив "Волжской Коммуны"

Чудо-юдо из сарая

"Вечности заложник у времени в плену..." Мне кажется, эти пастернаковские строки - и о нем, о Николае Дмитриевиче. Его судьба была созвучна эпохе.

Родился в Актюбинске в семье рабочего-железнодорожника. В 1923 году Кузнецовы переехали на родину отца в село Семеновское Московской губернии. Сын учился в школе крестьянской молодежи. В 15 лет Николай начал работать слесарем. В этом же возрасте сконструировал с друзьями аэросани. Сам он потом вспоминал об этом так:

- Знаний у нас было мало. Но мы набрасывались на книги, которые нам удавалось найти для реализации нашего замысла. Читали их ночами при свете керосиновой лампы. Соорудили в бывшем каретном сарае графа Орлова что-то вроде КБ. Отыскали старый автомобильный мотор, винт от самолета "Фоккер" и лыжи. Все это осталось со времен Гражданской войны. Представьте: глухое село, и вот из дверей сарая выкатилось эдакое чудо-юдо и помчалось по улице. Следом - собаки, мальчишки. А мы поддаем газу, кричим, поем... Ведь именно с этих недостроенных аэросаней началось мое увлечение авиацией.

В 19 лет Кузнецов поступил на вечернее отделение Московского авиационного техникума. В 22 года - в военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Окончил ее с отличием, затем защитил кандидатскую по проблеме конструкционной прочности авиационных моторов.

На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, Николай Кузнецов подал рапорт с просьбой отправить его на поля сражений. Но получил отказ. При академии организовали курсы срочной переподготовки запасников, в том числе авиационных техников. Руководить ими назначили Кузнецова.

Всего шесть раз он просился на фронт. 9 июля 1942-го получил разрешение. До сентября того же года служил в должности старшего инженера 239-й истребительной дивизии 6-й воздушной армии. В октябре по предложению члена Государственного комитета обороны Георгия Маленкова его назначили заместителем главного конструктора на Уфимском авиационном заводе. В 1943-м Кузнецов изобрел поршневой двигатель для истребителя Як-7. С 1946-го по 1949-й занимал пост главного конструктора.

Не давал спуску ни себе, ни другим
 
Дом № 2 на улице Симферопольской, где жил Николай Кузнецов, был известен многим и в народе именовался "генеральским". В 2011 году там появилась мемориальная табличка в память о конструкторе.

В 1973-м, когда мне было шестнадцать лет, частенько приходилось наведываться в этот дом. Не в гости, конечно. Я тогда подрабатывал почтальоном и приносил Кузнецовым целый ворох газет, журналов и заказных писем. Каюсь, одно из изданий я задерживал дня на два-три, чтобы прочитать самому. Это был дефицитный в то время журнал "Америка", в котором рассказывалось о многом таком, чего нельзя было найти в советской прессе. Генерал был единственным в поселке подписчиком этого издания. Да и в городе, я думаю, их были единицы.

Николай Дмитриевич не был "сухарем", интересующимся только техникой. В 1960-1970-е с супругой Марией Ивановной посещал почти все премьеры нашего драматического театра, который был тогда на взлете. В 1949-м, когда ему нужно было изучить немецкий язык, он сделал это за полгода. Основными специалистами на заводе были тогда депортированные из Германии работники авиамоторных фирм "Юнкерс", "БМВ" и "Аскания". Для них организовали курсы русского языка, а наши конструкторы учили немецкий.

Когда один инженер из Германии, который вел занятия, усомнился в том, что преодолеть языковой барьер можно за несколько месяцев, Кузнецов строго ответил: "На войне я забыл слово "невозможно", а запомнил слово "надо".

Мой отец всю жизнь проработал на моторном заводе механиком. О строгости генерала ходили легенды, некоторые из которых я слышал в семейном кругу. В 1982-м пришлось самому убедиться в этом. Я тогда писал в многотиражке "Маяк". Произошел какой-то сбой в отопительной системе поселка, и по этому поводу проходило совещание. Надо было видеть и слышать, как распекал Кузнецов руководителей подразделений! "Синим пламенем гореть вашему диплому на главной площади!" - это было одно из самых мягких его выражений. Он был из тех руководителей, которые не давали спуску ни себе, ни другим.

- Николай Дмитриевич трудился без выходных, - рассказывает один из его соратников, конструктор Валерий Данильченко. - Бывало, в пятницу вечером возникнет какой-то сложный технический вопрос. Сидят, решают его часов до десяти вечера. И тут Кузнецов говорит: "Давайте продолжим думать об этом дома. В понедельник в 8:00 жду ваших решений".

Как вспоминали коллеги, Кузнецов, как никто другой, умел выслушать подчиненных. И ни при каких обстоятельствах не говорил: "Я решил", "Я предложил", а лишь только: "Наш коллектив разработал". Главным в жизни для него были вовсе не личные заслуги. Хотя наград у дважды Героя Социалистического Труда Кузнецова было немало.

Он годами не брал отпуск. Если же и отдыхал, то ехал не на юг, а на Волгу. На балансе завода, среди прочей "социалки", была база отдыха на острове Зелененький. Там у Кузнецова и его семьи был дом. Побольше, конечно, чем другие, но весьма скромный по нынешним меркам. Николая Дмитриевича с супругой можно было встретить прогуливающимися по "кузнецовской тропе". И многие отдыхающие удивлялись, что "строгий генерал" первым вежливо здоровался с ними.

Кстати о социалке. Благодаря Кузнецову в Управленческом построили кинотеатр "Космос", ДК "Чайка", больницы, профилактории, стадион, лыжную базу и много чего еще. Десять лет назад одну из улиц в поселке назвали его именем.

В последние годы Николай Дмитриевич жил в основном в Москве. Пятнадцать лет он руководил научным Советом по надежности Академии наук СССР. Умер 31 июля 1995 года и был похоронен на Кунцевском кладбище.


Новости партнеров 16+