Создают фейки и дезинформируют: конфликт в Нагорном Карабахе перешел в Интернет

Эксперт рассказал о выявлении в сети аккаунтов, стремящихся стравить пользователей.

Многолетний конфликт в Нагорном Карабахе перешел из реальности в онлайн. Теперь война ведется в информационном поле. Так, в соцсетях, которыми пользуются жители Армении, появились фейковые аккаунты. Они распространяют ложную информацию и стравливают пользователей друг с другом. Об этом пишет RT со ссылкой на руководителя проекта по мониторингу, анализу и обработке информации в Интернете DataLocator Эдгара Григоряна.

Выявлять фейковые аккаунты специалистам помогает искусственный интеллект. С начала сентября по 9 ноября в сети было найдено 6498 подозрительных пользователей. Все они распространяли ложную информацию о конфликте в Нагорном Карабахе.

Вычислить их было легко - почти у всех сведения были одинаковые, скопированные едва ли не слово в слово. Основная мысль: Армении не нужна Россия и ее помощь, Россия - оккупант. И действовали эти аккаунты по одному шаблону.

Главными источниками распространения фейковой информации стали Азербайджан, Турция и Великобритания. Интересно, что многие подобные страницы были созданы не с началом последнего противостояния двух республик, а задолго до этого.

После окончания боевых действий в Карабахе активность фейковых страниц не сошла на нет. Сейчас они занимаются продвижением в массы новой темы: Армению обманули и продали, а организовала это все Россия.

Эксперт призывает интернет-пользователей не поддаваться на провокации неизвестных лиц. Информацию надо получать только из тех источников, которые работают в регионе уже много лет. Не стоит верить группам и пабликам, которые существуют недолгое время.
work-731198_1920.jpg
Фото: рixabay.com
Новости партнеров
Другие новости