SOVA.INFO

Специалисты раскрыли причины одышки после перенесенного ковида и объяснили важность реабилитации

В пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" прошла пресс-конференция "COVID-19: методы реабилитации и восстановления после болезни". В ходе мероприятия эксперты рассказали о современных методах реабилитации после перенесённой болезни и том, какие профилактические меры нужно соблюдать, чтобы не заразиться вновь.

фото Фото: Екатерина Ершова

Сейчас в Самарской области количество заболевших коронавирусной инфекцией насчитывает более 65 тысяч.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по инфекционным болезням Елена Стребкова рассказала о нескольких последствиях после перенесенного Covid-19.

- В регионе выздоровело более 62 тысяч пациентов, часть из них перенесла болезнь легко, у них она проявлялась в виде ОРЗ. На течение болезни больше всего влияет иммунный ответ организма человека. Люди одного и того же возраста с одним и тем же набором сопутствующих заболеваний на внедрение вируса реагируют по-разному. Хочу обратить внимание на то, что тот подъем заболеваемости, который происходит в центральном регионе, связан с заболеваемостью молодых людей. Они стали болеть тяжело, с осложнениями. В связи с этим акцентирую внимание на том, как важна вакцинация. В Самарской области сейчас стабильная ситуация. Это как раз тот самый благоприятный момент, когда мы можем привиться. Молодые активные люди хотят путешествовать, отдыхать на пляже, где много людей. От новой волны инфекции спасет только вакцинация, - рассказала Елена Стребкова.

Специалист призвала воздержаться от самолечения. Огромные дозы антибиотиков, которые граждане назначают себе сами или по совету некомпетентных друзей и знакомых, приводят к серьезным поражениям желудочно-кишечного тракта, печени. Это и без того усугубляет течение коронавирусной инфекции, которая поражает мозг, сердце, легкие, сосудистую систему.

- Если вы заболели, только врач вам назначит нужное лечение. Схем терапии много, и только доктор знает, какую вам выписать, - уточнила Стребкова.

Но даже если человек прививался, это не означает, что он может снять маску и не соблюдать правила гигиены. Прививка не дает сто процентной гарантии от заболевания. Она дает гарантию того, что человек не получит осложнения, заразившись коронавирусом.

Врач по ЛФК областной больницы имени Середавина Елена Жук рассказала о необходимости обязательной реабилитации после заболевания, которая должна подбираться индивидуально.

- Мы используем средства лечебной физкультуры, дыхательную гимнастику, физиотерапию, привлекаем к работе психологов. Мониторим результаты с помощью оценочных тестов и других методов. Важно, что реабилитация должна начинаться как можно раньше. Работаем с пациентами уже на этапе больничных отделений. Второй этап реабилитации проходит на базе соматических отделений, куда пациенты переводятся из стационара. С осени прошлого года в Самарской области таких пациентов принимает четыре санатория - Можайский, Волга, Сергиевские минеральные воды, санаторий Чкалова. Третий этап реабилитации проходит на базе поликлинической службы дома под контролем специалиста или в дневном стационаре, - рассказала Елена Жук.

В больнице им. Середавина организована платформа для восстановления в домашних условиях. Инструктор по лечебной физкультуре работает с пациентом дистанционно. Для этого нужен смартфон, компьютер или планшет с выходом в интернет. Занятия проводятся ежедневно без ограничений и бесплатно.

Лечебная физкультура важна для восстановления функции легких, активизации мышечной силы и психологической поддержки человека. Это благотворно влияет на пациента. Улучшается отхождение мокроты, ему становится легче дышать, и человек скорее возвращается к нормальной жизни. По мнению специалиста, реабилитация нужна даже тем, кто перенес болезнь в легкой форме.

Главный врач ООО "Медцентр Виталонг-Клиника Холода", врач-физиотерапевт Любовь Пальчикова рассказала о способах восстановления, которые используют специалисты центра.

Фото: Екатерина Ершова

- Мы, как амбулаторно-поликлиническое отделение, подключаемся на третьем этапе реабилитации. Обращаются к нам с такими осложнениями, как тромбоз, тромбофлебит, дыхательная недостаточность, миокардит, обострение артрозов и артритов, аутоиммунных заболеваний, васкулит, были пациенты с инсультами. Реабилитационные программы подбираются строго индивидуально. На первичном приеме доктор-физиотерапевт, невролог, терапевт обязательно знакомятся с историей болезни и назначают обследование. У нашей клиники пять защищенных патентов на изобретения в области криотерапии. Многим пациентам мы назначаем неинвазивную общую криотерапию, - рассказала Любовь Пальчикова.

Человек помещается в криосауну, в которую подается сухой холод температурой минус 170 градусов Цельсия. При этом все периферические сосуды спазмируются, а это значит, что все органы получают усиленное кровообращение. Это имеет рассасывающий и насыщаемый кислородом эффект. После выхода из нее раскрываются периферические сосуды, органы получают усиленное насыщение кислородом. Таким образом достигается эффект фиброзирования лёгочной ткани.

- Криотерапия помогает вырабатывать гормоны радости. Это помогает пациентам выйти из депрессии, которая характерна для ковидных больных. Улучшается сон, психоэмоциональный настрой, пациент перестает сердиться на жизнь. Для пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением коронавирусной инфекции мы назначаем программы без криотерапии, - уточнила доктор.

Заведующий отделом функциональных исследований Самарского диагностического центра Геннадий Пичко раскрыл причины самого распространённого недуга пост-ковидных больных - одышки.

Фото: Екатерина Ершова

- На протяжении года треть пациентов, которые к нам приходят, жалуются на проблемы с сердцем. Сердце как будто замирает, появляется нарушение ритма. Это длится даже спустя три месяца после выздоровления от ковида. На первом этапе мы назначаем ЭХО-кардиограмму или УЗИ сердца со специальном протоколом исследования для постковидных больных. Это исследование с оценкой деформации миокарда левого желудочка. Результат мониторинга позволит установить, дал ли вирус осложнение на "сердце", - отметил Геннадий Пичко.

В отделе функциональных исследований установлен единственный в Самаре комплекс кардиопульмонального нагрузочного тестирования для проведения спироэргометрии. Это передовой метод проверки показателей работы легких и сердечно-сосудистой системы при физических нагрузках. Во время исследования контролируются сердечный ритм, артериальное давление, газовый состав выдыхаемого воздуха, дыхательный объем легких. Спироэргометрия позволяет определить индивидуально безопасный предел физической нагрузки для пациента. Это важно для выяснения причин одышки при первичной диагностике. А также пациентам с установленным диагнозом для контроля эффективности лечения, планирования тренировок для спортсменов, а также для пациентов, перенесших COVID-19. У одышки есть три причины - поражение легких, сердца и поражение мышц - миастения.

В заключение пресс-конференции эксперты ещё раз напомнили о том, что важно наблюдать за своим самочувствием и своевременно обращаться к врачу.

Новости партнеров 16+