SOVA.INFO

Специалисты рассказали, как повлияет маркировка пенных напитков на их цену

Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин поделился своим мнением по поводу введения маркировки на пивную продукцию. Он уверен, что это не приведёт к заметному повышению цен, сообщает "Российская газета".

фото Фото: pixabay.com

Специалист отметил, что одна марка на бутылку будет стоить производителям около 50 копеек. Это совсем незначительная прибавка к цене. Но и это, скорее всего, не отразится на потребителях. Из-за импорта качественной продукции в Россию цены на пиво сейчас снижаются. Пандемия уменьшила продажи европейских производителей примерно на 20 %. Сейчас они по сниженной цене пытаются отправить нам как можно больше товара. За счёт этого и у российских заводов не будет возможности повысить стоимость.

При этом, по мнению эксперта, внедрять маркировку пивной продукции необходимо. Связано это с полным отсутствием учёта на рынке. ЕГАИС на пиво не распространяется, а производители, изготовляющие меньше 3 миллионов литров в год, освобождены от установки счетчиков объема. В итоге на российском рынке продаётся огромное количество нелегального алкоголя. Об этом говорят проверки Росалкогольрегулирования.

Новости партнеров 16+