SOVA.INFO

Специалисты рассказали, когда начнется охота на гусей и уток

В ближайшую субботу в регионе открывается сезон охоты на водоплавающую дичь. О получении разрешения и правилах добычи пернатых в Самарской области эксперты рассказали в пресс-­центре "Самарского областного вещательного агентства".

С 14 августа по 31 декабря в губернии продлится сезон охоты на уток, гусей, лысух и казарок. В эти же сроки разрешено будет добывать болотно-луговую, степную и полевую дичь. Для владельцев подружейных собак сезон стартовал чуть раньше. За болотно-луговой дичью они могли отправляться уже с 25 июля. А для желающих добыть боровую дичь сезон откроется с третьей субботы августа.

- Раньше сезон охоты был гораздо короче, но теперь законодатель установил максимальные сроки с оговоркой, что на местном уровне они могут быть ограничены, - отметил главный консультант управления охраны охотничьих и водных биологических ресурсов регионального департамента охоты и рыболовства Михаил Соколов.

Законом Самарской области об охоте к охотничьим видам также отнесены вороны, сороки и грачи. Их добыча важна для контроля численности. "Сорные" птицы не только разоряют гнезда других пернатых, но порой могут и представлять опасность для жизни человека. Например, критична возросшая популяция в районе аэропортов. Правда, особой популярностью такие трофеи у охотников не пользуются.

- Численность водоплавающей дичи в регионе в этом году составляет порядка 160 тысяч особей. На уменьшении численности птиц сказались жаркая погода этого лета и сокращение среды обитания за счет пересыхания водоемов. Не исключено, что на следующий год численность еще уменьшится, - прокомментировал Соколов.

Тем не менее любителям охоты будет где разгуляться, ведь площадь угодий в губернии - более 4,5 млн гектаров. В 23 районах области есть общедоступные угодья. Традиционно у самарских охотников наибольшей популярностью пользуются Волжский, Кинельский, Ставропольский и Сызранский районы области.

- Для получения разрешения на охоту гражданину достаточно подать заявление, указав, в какие сроки и на какие ресурсы он планирует охотиться, данные охотничьего билета и оплатить государственную пошлину. В отдельных случаях требуется дополнительная оплата ставки сбора за пользование объектами животного мира. Например, за каждого предполагаемого к добыче тетерева необходимо будет доплатить по 20 рублей, - рассказал Соколов.

Стоимость пошлины для охоты в общедоступных угодьях составляет 650 рублей. При подаче заявления и оплате пошлины через портал "Госуслуги" ее цену можно сократить до 455 рублей.

На сегодняшний день в губернии предоставлено более 91 тыс. охотничьих билетов. Но, судя по числу выданных разрешений, можно сказать, что количество фактических охотников колеблется в районе 40-50 тыс. человек.

По словам экспертов, среди опытных охотников нарушителей правил меньше. Старожилы более тщательно соблюдают закон и чтут профессиональную этику.

Главный консультант управления контрольно-надзорной деятельности департамента охоты и рыболовства Самарской области Дмитрий Ефимов напомнил, что за несоблюдение правил охоты предусмотрена как административная, так и порой уголовная ответственность. С начала года департаментом было выявлено 680 административных нарушений.

- Это несколько меньше, чем в прошлом году, и обусловлено планомерным развитием контрольно-надзорной деятельности. Для предстоящего сезона охоты характерны такие типовые нарушения, как отсутствие при себе охотничьего билета и разрешения на оружие. Охотник должен иметь все документы при себе и не оставлять их дома или в транспорте. Среди других частых нарушений - нахождение в транспортном средстве с расчехленным оружием, а также использование для охоты на пернатых картечи более 5 миллиметров. Охотникам нужно внимательнее следить за используемыми патронами, - заключил Ефимов.


Новости партнеров 16+