SOVA.INFO

Специалисты рассказали о главных рисках и опасностях в период школьных каникул

В День защиты детей эксперты напомнили о правилах безопасности несовершеннолетних во время каникул. Разговор состоялся в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

Фото: Екатерина Ершова Фото: Екатерина Ершова

Отдых от школы

Одним из популярных видов организованного отдыха детей летом остаются пришкольные лагеря. По словам замруководителя департамента образования Самары Алексея Селезнева, оздоровительная кампания началась 1 июня: открыто 186 пришкольных лагерей с дневным пребыванием и восемь загородных.

- Все учреждения оснащены средствами защиты - это металлодетекторы, "тревожные" кнопки. С преподавателями, родителями и детьми проводят теоретические инструктажи и практические тренировки, на которых отрабатывают действия в нештатных ситуациях в местах повышенной опасности - на дорогах, на воде, в лесу, - перечисляет он. - В частности, закрепить навыки безопасного поведения на дорогах помогает Автогородок, расположенный в парке имени Гагарина.

Фото: Екатерина Ершова

Главный внештатный специалист областного Минздрава по гигиене детей и подростков Наталья Шпаковская обращает внимание на оздоровление детей по окончании учебного года.

- Школьно-обусловленная патология формируется под действием ряда факторов: освещенность в помещении, воздушная среда, мебель, использование новых информационных технологий, питание, в начальной школе - вес ранца, говорит медик. - А с введением удаленного обучения появились дополнительные условия риска - стресс от непривычного формата, большая нагрузка на органы зрения и слуха, так как дети больше работали со смартфонами и использовали наушники. Осанка, мышечный каркас страдают от вынужденной гиподинамии. Из-за неправильного питания 20% школьников имеют избыточную массу тела.

Фото: Екатерина Ершова

По мнению Шпаковской, главный способ оздоровления детей - вне зависимости от места отдыха - это соблюдение правильного режима дня. Сон должен продолжаться не менее 9 часов. Питание - быть сбалансированным, включать мясо, рыбу, фрукты, стоит ограничить жирную и соленую пищу. Обязательны в детском распорядке разумные физические нагрузки, элементы закаливания.

   Вода

Конечно, большинство детей в течение лета окажутся у воды. Начальник Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по Самарской области Алексей Старов напоминает:

- Категорически запрещено купаться в необорудованных местах. Опасность могут представлять предметы на дне, сильное течение, санитарное состояние водоема. Нельзя друг друга "топить", удерживать за руки или за ноги. Родителям необходимо постоянно следить за детьми и самим строго соблюдать все правила поведения на водных объектах, поскольку личный пример - самый главный воспитатель. Находясь в воде, важно не переохлаждаться, а на берегу - не перегреваться на солнце. Большая разница температур может стать смертельно опасной, вызвать остановку сердца. С особой осторожностью следует использовать круги и матрасы и только под присмотром взрослых.

Фото: Екатерина Ершова

По словам Старова, в Самаре пляжный сезон официально откроют после 15 июня.

   Дорога

Одну из главных опасностей для детей в летние каникулы представляют оживленные транспортные магистрали.

По словам заместителя начальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД России по Самарской области Ольги Блохиной, в регионе с начала года зафиксировано 142 аварии с участием несовершеннолетних. Пятеро детей погибли, 154 получили травмы.

- Летом традиционно растет число дорожно-транспортных происшествий с участием детей, - констатирует Блохина. – Больше аварий случается и на дорогах, и во дворах. Основная причина в том, что дети больше времени проводят на улице без сопровождения взрослых. Родители должны ежедневно напоминать им Правила дорожного движения. Следует выбрать безопасные маршруты до тех мест, куда дети отправляются самостоятельно чаще всего - игровая площадка, парк, сквер, магазин.

Фото: Екатерина Ершова

Минувшей весной в Самаре стал популярным прокат электросамокатов. Необходимо помнить, что эта услуга доступна только взрослым и что участник "двухколесного движения" формально считается пешеходом. На самокатах нельзя выезжать на проезжую часть. Передвигаться следует только по тротуарам, по велодорожкам, не мешая другим участникам движения. Кататься на велосипеде по дорогам детям до 14 лет тоже запрещено - это распространенная причина ДТП и травматизма.

   Электричество

Еще один серьезный источник опасности - электрооборудование, окружающее нас и дома, и за его пределами.

Заместитель главного инженера - начальник службы производственной безопасности и производственного контроля филиала ПАО "Россети Волга "- "Самарские распределительные сети" Сергей Ершов напоминает, что нужно строго соблюдать правила электробезопасности.

- Выключать электроприборы следует аккуратно, без рывков извлекать вилку из розетки. Нельзя самостоятельно разбирать их, пытаться устранить неполадки. Очень опасно пользоваться мобильным телефоном в ванной комнате, когда он подключен к зарядному устройству. Если аппарат упадет в воду, это может привести к остановке сердца, так как тело человека становится хорошим проводником тока, - говорит эксперт. - Надо помнить, что любые электроприборы, подключенные к сети, не терпят соседства с водой и представляют собой смертельную опасность. Нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусах, например, в микроволновых печах, как и допускать попадания жидкостей и металлических предметов внутрь.


Фото: "Самарские распределительные сети"

Говоря о безопасности на улицах, Ершов подчеркивает, что не стоит игнорировать предупреждающие знаки "Стой! Напряжение!", "Не влезай! Убьет! ", которые размещены на опорах воздушных линий электропередачи, ограждениях и дверях электроустановок. Категорически запрещается приближаться к опорам, залезать на них и играть под воздушными линиями электропередачи.

- Ни в коем случае нельзя открывать двери и заходить внутрь трансформаторных подстанций, прикасаться к элементам энергооборудования. Категорически запрещено приближаться к провисшим или оборванным проводам. В сырую погоду нельзя пользоваться на улице приборами с электропитанием от сети.
Категорически запрещено ловить рыбу в охранных зонах линий электропередачи, вблизи предупреждающих знаков об опасности поражения током, а также под действующими воздушными линиями. Нельзя набрасывать на провода посторонние предметы. Выезжая за город и в лесные массивы, будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности в охранных зонах ЛЭП, не жгите траву и не разводите костры под проводами, - отмечает специалист.

Новости партнеров 16+