SOVA.INFO

Специалисты рассказали о сильных климатических изменениях в акватории Волги

Из-за сильной жары в акватории Волги и Куйбышевском водохранилище происходят большие климатические изменения. Специалисты рассказали, к каким последствиям они могут привести. 

фото Фото: Наталья Матвеева

Сейчас в акватории Волги и Куйбышевском водохранилище продолжается активное цветение водорослей. Часть из них погибает и оседает на дно. Заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Файзулин рассказал, что от этого можно ждать: 


- Отмершие водоросли оседают на дно и уже вызывают гибель донных организмов. Стоит отметить, что в процессе разложения они также потребляют кислород. Из-за этого мы сейчас еще пока не можем наблюдать улучшения в этой ситуации. К сожалению, те особи, которым не будет хватать кислорода, будут погибать. 
 

Александр Файзулин подчеркнул, что это не критическая ситуация, и такой процесс иногда происходит в экосистеме. При этом он отметил, что проблему активного цветения воды необходимо решать не точечно, а во всем Волжском бассейне.  

Специалисты Приволжского УГМС сообщают, что вода в этом году в Самарской области прогрелась до +20 градусов почти на месяц раньше. Именно такая температура способствует развитию сине-зеленых водорослей и цветению воды. Были проведены исследования. Анализ проб фитопланктона показал превалирующее до 98 % содержание сине-зеленых водорослей.  

В августе температура воды достигла уже 22-26 градусов. В таких условиях изменяется интенсивность фотосинтеза и процессов самоочищения водоема. В результате этого может нарушиться природный баланс. При этом специалисты Приволжского УГМС сообщают, что резкого изменения температурного режима воды в регионе пока не ожидается.

Новости партнеров 16+