Список системообразующих предприятий Самарской области расширят

О введении новых мер поддержки бизнеса и реализации уже принятых шла речь на заседании штаба по повышению устойчивости экономики.

В режиме видеоконференции прошло в среду, 13 мая, заседание областного штаба по повышению устойчивости экономики в условиях режима особой эпидемиологической обстановки под руководством первого вице-губернатора – председателя регионального Правительства Виктора Кудряшова. В работе приняли участие главы министерств, территориального управления налоговых органов, реготделений крупнейших банков РФ, представители объединений предпринимателей "Опора России" и "Деловая Россия", областной Торгово-промышленной палаты, главы муниципалитетов.

- В настоящее время ситуация в экономике, по данным нашего мониторинга, остается непростой, - сказал Виктор Кудряшов, открывая заседание. - В то же время перечень мер господдержки постоянно расширяется, на днях Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил о революционных мерах государственной поддержки предприятий, которые попали в перечень наиболее пострадавших от кризиса.

В федеральный перечень системообразующих предприятий входит 20 компаний Самарской области: АВТОВАЗ, "Тяжмаш", "Куйбышевазот", "Тольяттиазот", "Аком", "Электрощит", "Росскат", "Самарская кабельная компания", "Тольяттинский трансформатор", "Самарский стройфарфор", РКЦ "Прогресс", "Евротехника", "Отто Бокк мобилити", "Новатэк", "Волготранс", "Прайм Шиппинг", "Самарская пригородная пассажирская компания", "Т Плюс", "Биотон", "Нова".

Сейчас, по словам Дмитрия Богданова, главы областного Минэкономразвития, готовится внесение в перечень еще 17 компаний. Поручение включить в федеральный список максимальное число самарских предприятий дал губернатор Дмитрий Азаров.

Региональный перечень системообразующих компаний увеличен со 111 до 235, в ближайшее время их станет 240. Профильные министерства Самарской области следят за показателями производства, возникающими проблемами и сохранением кадрового состава.

О сложившейся на системообразующих предприятиях ситуации доложили врио министра промышленности и торговли Самарской области Олег Жадаев, и.о. министра энергетики и ЖКХ Михаил Татаринцев, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Абашин, министр транспорта и автомобильных дорог области Иван Пивкин.

На предприятиях нефтяной и химической промышленности региона наблюдается снижение объемов производства. В сфере автопрома также произошли существенные потери: в период действия ограничительных мер не работали дилерские центры АВТОВАЗа по всей стране. Эту ситуацию губернатор Дмитрий Азаров обсуждал на совещании, посвященном отечественному автопрому, которое проводил Президент РФ Владимир Путин. Глава государства дал поручение возобновить работу центров.

Мониторинг выполнения распоряжения Президента РФ Виктор Кудряшов поручил региональному Минпрому.
Пригородные и речные перевозки тоже должны будут в ближайшее время попасть в федеральный перечень проблемных отраслей. Виктор Кудряшов напомнил об этой инициативе и поручил Минтрансу подготовить материалы по предприятиям, относящимся к этой отрасли.

В последние недели в Самарской области увеличилось количество людей, вставших на учет в службе занятости. Однако системообразующие предприятия не намерены сокращать штат. Чтобы помочь предпринимателям сохранить кадры, на федеральном уровне введена такая мера помощи, как выплата 12130 рублей на каждого работающего в месяц. Виктор Кудряшов напомнил участникам совещания о том, что информацию об этой мере поддержки должны получить все предприниматели региона.

Участники совещания уделили особое внимание формированию предложений в Общенациональный план действий по восстановлению экономики, занятости и росту доходов граждан.

Предложено расширить федеральный список пострадавших отраслей, включив в него дошкольное образование, деятельность в сфере дополнительного образования детей и взрослых, предоставление услуг по дневному уходу за детьми, сферу строительства, жилищно-коммунальных услуг, производство автомобилей и автокомпонентов.

Виктор Кудряшов поручил главам областных министерств разработать пакет предложений, которые облегчат включение в федеральный список системообразующих предприятий новых компаний, а также предприятий, образующих группу компаний.

Чтобы поддержать малый и средний бизнес в регионе, предлагается ввести меры финансовой поддержки, снизить налоговую нагрузку и сократить число проверок предприятий, создать благоприятные условия для реализации инновационных проектов.

Виктор Кудряшов призвал участников заседания наблюдать за тем, как в Самарской области реализуются уже имеющиеся меры поддержки.

- Президент РФ Владимир Путин заявил, что эти меры будут эффективны только тогда, когда их используют конечные получатели. Мы должны проанализировать, что нам нужно сделать для того, чтобы новые меры государственной поддержки стали востребованными для наших организаций и привели к росту производства, - сказал он.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров