Спортивная школа в Самаре будет носить имя легендарного тренера

Самарская СШОР № 7 по велосипедному спорту будет носить имя легендарного куйбышевского тренера Владимира Петрова. Это приурочено к 85-летию со дня его рождения - 13 апреля 2021 года.

Областной министр спорта Дмитрий Шляхтин подписал соответствующее поручение в адрес этого учреждения, сообщает пресс-служба ведомства. C инициативой присвоить самарской школе велоспорта имя Владимира Петрова выступали спортивная общественность губернии, воспитанники и коллеги тренера, а также Федерация велоспорта России.

Владимир Петров - основатель знаменитой куйбышевской велошколы, прославившейся на весь мир. В 1958 году он стал первым куйбышевским мастером спорта СССР по велоспорту, а затем первым нашим земляком, получившим звание заслуженного тренера СССР.

Петров воспитал первого олимпийского чемпиона из Куйбышева Бориса Шухова. Его ученики еще трижды выигрывали Олимпиаду. Это Сергей Сухорученков, Анатолий Яркин и Валерий Ярды. Им подготовлены и участники чемпионатов мира и СССР.

Воспитанники Петрова - Марат Ганеев, Сергей Никитенко, Константин Храбцов и многие другие - не раз становились сильнейшими на планете по велоспорту на треке. Те, кого он тренировал, были неоднократными победителями "Велогонок Мира" и других самых престижных соревнований. В их числе и шоссейные гонки, где вся сборная СССР состояла только из куйбышевских спортсменов.

В конце семидесятых - начале восьмидесятых годов воспитанники Петрова были в Куйбышеве популярнее игроков "Крыльев Советов".


Фото: Министерство спорта Самарской области



Новости партнеров
Другие новости