SOVA.INFO

Стала известна толщина льда на Волге в Самарской области в январе 2022 года

В Самарской области толщина льда на Волге в январе 2022 года наблюдается меньше среднемноголетних значений. Несмотря на морозы и приближающийся "экватор" зимы, ледостав в регионе завершён не полностью.

фото Фото: Андрей Савельев

По данным Приволжского УГМС, толщина льда на Куйбышевском водохранилище составляет 30-33 см, что на 5-8 см меньше, чем в прошлые годы. Возможно, это связано с колебаниями уровня воды, связанными с работой Жигулёвской ГЭС.

На Саратовском водохранилище наблюдается неполный ледостав: в некоторых местах встречаются полыньи, трещины в ледяном покрове. Толщина льда здесь - 15 - 35 см. Это примерно на 10 см меньше нормы.
На малых реках тоже есть неполный ледостав: толщина льда - от 7 см до 55 см. Эти показатели тоже ниже средних.

Выходить на такой лёд не следует. Гонки и игры на замерзающих водоёмах могут быть очень опасными, как и зимняя рыбалка, ведь пробуренные лунки могут спровоцировать разрушение льда.

Напомним, ранее в региональном ГУ МЧС России сообщали, что неполный ледостав в январе 2022 года наблюдается на реке Сок, на Волге в районе Самары и у села Зольного. Несмотря на предупреждающие знаки, многие гуляют по замерзшим рекам, в том числе с детьми. Инспекторы Центра ГИМС МЧС области патрулируют опасные места и разворачивают назад "речных пешеходов".

Новости партнеров 16+