SOVA.INFO

Стало известно, как работают мошенники в интернете

Эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий в беседе с RT объяснил принцип работы банковских онлайн-мошенников.

Фото: Pixabay Фото: Pixabay

По словам специалиста, главное оружие злоумышленников - знание того, как устроена психология человека. Опираясь на эти особенности, мошенник заставляет жертву сделать то, чего в более спокойном расположении она не совершила бы. Однако в условиях конфликтного окружения и недостатка времени для обдумывания человек выполняет требования лжесотрудника банка.

При этом специалист отмечает, жертвой развода в интернете может стать даже человек, уверенный, что его невозможно обмануть.

В пример Лукацкий привел одну из мошеннических схем.

Человеку звонят и представляются службой безопасности банка. В разговоре участвуют якобы сотрудники правоохранительных органов. Затем жертве приходит поддельное решение следователя о возбуждении дела. Злоумышленники уверяют, чтобы решить проблему, нужно прийти в полицию. Под давлением и испугом гражданин выдает всю личную информацию о себе и своих счетах.

Эксперт заметил, что самое опасное в интернет-мошенничестве - это способность адаптироваться под развивающиеся системы безопасности банков. Кроме того, злоумышленники постоянно придумывают новые схемы, неизвестные даже самым осведомленным клиентам.

Новости партнеров 16+