SOVA.INFO

В области могут перейти к третьему этапу снятия ограничений

Эпидемиологическую ситуацию в регионе, вопрос о переходе к 3-му этапу снятия ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, а также проведение ряда общественных мероприятий в условиях борьбы с распространением инфекции ​ обсудили на оперативном штабе, заседание которого в режиме видео-конференц-связи провел в понедельник, 17 августа, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

Руководитель управления Роспотребнадзора по региону Светлана Архипова доложила участникам совещания об увеличении проведенных исследований:

- На прошлой неделе этот показатель доходил более чем до 5,8 тысячи. В лабораториях на данный момент имеется достаточное количество тест-систем для проведения исследований.

В среднем в день сейчас делают более 134 тестов в расчете на 100 тыс. населения, что позволило достигнуть критерия 3-го этапа снятия ограничений - 110 исследований. За текущие сутки в регионе зарегистрированы 45 новых случаев заболевания.

Темпы прироста заболеваемости последние недели колеблются на уровне от 0,6 до 0,7.

- Это хороший показатель, надо стремиться к его дальнейшему уменьшению, - заметила Светлана Архипова.
- Для того чтобы перейти к 3-му этапу, коэффициент распространения инфекции должен достаточное количество времени быть стабильно ниже единицы, - сообщила она. - На сегодняшний день он составляет 0,96. До этого у нас в регионе данный показатель колебался в районе 1, что не позволяло говорить о переходе к 3-му этапу.

Виктор Кудряшов уточнил, можно ли говорить о переходе к 3-му этапу, если все ключевые показатели соответствуют критериям. Светлана Архипова ответила, что для этого показатели в пределах нормы должны продержаться хотя бы в течение 5 дней.

- Конечно, надо продолжать контроль над соблюдением масочного режима на объектах потребительского рынка, - подчеркнул Виктор Кудряшов. - Коллеги, профилактическая работа со стороны муниципалитетов - обходы магазинов, кафе даже с устными предупреждениями - эффективна. При грубых нарушениях надо отдавать информацию в Роспотребнадзор, по законодательству возможна приостановка деятельности таких нарушителей на срок до 90 дней. Владельцы бизнеса должны это четко понимать.

В своем докладе министр здравоохранения региона Армен Бенян отметил снижение заболеваемости внебольничной пневмонией в регионе при сохранении на прежнем уровне количества исследований. Наблюдается снижение числа стационарных пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, а также тяжелых пациентов, количество амбулаторных больных остается стабильным. В связи с этим свободный коечный фонд держится на уровне почти 100 %.

169,9 млн рублей из федеральных средств было выделено дополнительно Самарской области на стимулирующие выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку медиков

Также на совещании обсуждались вопросы, связанные с реализацией 29 августа в Самаре культурно-просветительского проекта "Самарское знамя", посвященного победе России в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой организаторы проекта решили распределить мероприятия по нескольким площадкам, всего их будет 18, чтобы не допустить большого скопления людей в одном месте. К тому же все мероприятия будут проводиться на открытом воздухе - в Струковском саду.

На оперативном штабе было принято решение провести "Самарское знамя" 29 августа 2020 при условии соблюдения всех мер безопасности, действующих на данный момент в регионе.



Новости партнеров 16+