SOVA.INFO

Стало известно, кто сможет получить право на пенсионные выплаты в 2022 году

В 2022 году оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 года, родившиеся во втором полугодии 1965 года, и мужчины в возрасте 61,5 года, родившиеся во втором полугодии 1960 года, сообщили в региональном отделении Пенсионного фонда России.

фото Фото: pixabay.com /guvo59

В 2022 году продолжится переходный период, при котором возраст выхода на пенсию мужчин и женщин постепенно растет. К 2028 году планируется достичь запланированных величин: женщины будут выходить на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины - в 65.

В первом полугодии 2022 года получить пенсионные выплаты по старости смогут женщины, которые достигли возраста 56,5 года. Если же работница имеет 37 и более лет трудового стажа, то она сможет выйти на пенсию раньше - в 55 лет. Мужчины в следующем году начнут получать пенсионные выплаты при достижении 61,5 года. Но если трудовой стаж 42 года, то они смогут выйти на заслуженный отдых почти на два года раньше - в 60.

В Пенсионном фонде уточнили, что помимо определенного возраста для назначения страховой пенсии по старости необходимо соблюдение ещё двух критериев. Право на пенсию в 2022 году дают минимум 13 лет стажа и индивидуальный пенсионный коэффициент в размере 23,4. Дело в том, что в 2022 году для всех категорий пенсионный коэффициент повысится с 21 до 23,4 балла, а также количество лет стажа для назначения пенсии - с 12 до 13.

На заслуженный отдых можно отправиться досрочно не только благодаря большому трудовому стажу. Стать пенсионерами раньше установленного срока могут те, кто работал в тяжелых и опасных условиях (сталеплавильное производство, химическая промышленность, строительство, лесная отрасль), а также педагоги, врачи, водители, спасатели и другие. Также досрочно выходят на пенсию работавшие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

В этом случае женщины могут закончить трудовую деятельность в 50 лет, мужчины - в 55 лет.

Матери троих или четверых детей получают право на досрочный выход на пенсию соответственно на 3 и 4 года раньше пенсионного возраста. Многодетные женщины, родившие и воспитавшие до 8 лет пятерых и более детей, могут выйти на пенсию в 50. В обоих случаях выработанный страховой стаж должен быть не менее 15 лет.

Если человек предпенсионного возраста не может найти работу, а ранее его уволили по сокращению штата или из-за ликвидации организации, ему могут назначить пенсию на два года раньше по предложению центра занятости населения.

В Самарской области ежегодно треть страховых пенсий по старости назначается досрочно. Сейчас в регионе почти 953 тысячи пенсионеров.

Ранее sova.info сообщала, что изменится в жизни россиян в 2022 году

Новости партнеров 16+