SOVA.INFO

Стало известно, на каких реках и водоёмах в Самарской области непрочный лёд

В Самарской области температурные качели от -30 до +2 °C не дают льду на водоёмах и реках окрепнуть в полной мере. Как сообщили в региональном ГУ МЧС России, неполный ледостав в январе 2022 года наблюдается на реке Сок, на Волге в районе Самары и у села Зольного. Несмотря на предупреждающие знаки, многие гуляют по замерзшим рекам, в том числе с детьми. Инспекторы Центра ГИМС МЧС области патрулируют опасные места и разворачивают назад "речных пешеходов".

фото Фото: ГУ МЧС России по Самарской области

В ведомстве отметили, что в Самарской области официальные ледовые переправы через Волгу не открываются уже более 20 лет. Между тем каждый год люди протаптывают ледовые дорожки и тропинки по рекам и озёрам и переправляются на противоположные берега на своих двух, рискуя жизнью. Нередко это заканчивается трагедией.

По данным регионального ГУ МЧС России, с 1 ноября 2021 года по 1 января 2022-го на ледовых переправах произошло 13 несчастных случаев, 12 человек погибло. В 2020 году в зимнее время на замерзших водоёмах зафиксировали 11 происшествий, погибли 7 человек, четверых удалось спасти. 

В январе 2022 года, несмотря на продолжительные морозы, образование льда на реках Самарской области не завершилось. Так, на Волге в районе Самары наблюдается ледостав и трещины, а в районе Зольного - ледостав с торосами (нагромождением обломков льда). На реке Сок - неполный ледостав. На Волге у Тольятти и у Сызрани, а также в реках Самаре, Чапаевке, Большом Кинеле вода замерзла.

фото: ГУ МЧС России по Самарской области


Инспекторы Центра ГИМС дежурят совместно с сотрудниками Поисково-спасательной службы в традиционных местах перехода людей через Волгу.

Спасатели каждый день выезжают на водоемы, чтобы предупредить об опасности рыбаков и случайных путников. Специалисты подчеркивают, что даже самый крепкий на первый взгляд лед может оказаться непрочным, а сделанные лунки спровоцируют трещины, и человек может провалиться под своим весом.


фото: ГУ МЧС России по Самарской области

Важно иметь при себе спасательный жилет, аптечку первой помощи и крепкую веревку. Ещё советуют передвигаться по льду группами от 3 человек на расстоянии 5-7 метров и не перегружать себя вещами. Прочность льда можно определить по внешнему виду: лед голубого цвета - прочный, белого – прочность в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - лед ненадежный. Непрочный он и в устьях рек, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.


фото: ГУ МЧС России по Самарской области

С повышением температуры воздуха лед на водоемах становится рыхлым, появляются промоины. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Возрастает вероятность несчастных случаев.

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность, а, провалившись, становятся беспомощными.

К тому же опасен не только тонкий, но и скользкий лёд. Можно упасть и получить ушибы, переломы и растяжения. А на сильном морозе есть риск обморожения и замерзания. Нельзя переутомляться и долго лежать на льду. Если все же человек провалился под лёд, надо всеми силами стараться выбраться, следуя рекомендациям спасателей. 


фото: ГУ МЧС России по Самарской области


При возникновении ЧС можно звонить по телефонам "101", "01".


фото: скриншот с видео

Новости партнеров 16+